Живая клетка является мельчайшей системой, обладающей всем комплексом свойств живого, в том числе и носителем генетической информации.
Основы клеточной теории были заложены немецкими учеными Т. Шванном и М.Я. Шлейденом в XIX веке. Основное положение клеточной теории состоит в утверждении, что все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по своему строению.
ПОСТУЛАТЫ КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ:
1. Все живые организмы состоят из клеток.
2. Клетки одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу и выполняемым функциям.
3. Размножение клеток происходит путем деления исходной (материнской) клетки.
4. Многоклеточные организмы представляют собой сложные комплексы клеток, объединенные целостные системы тканей и органов, связанных между собой межклеточными, гуморальными, нервными формами регуляции.
Размеры клеток колеблются от одной тысячной сантиметра до 10 см, что встречается редко.
Клетки образуют ткани, несколько типов тканей — органы, группы органов - системы организма.
Клетка имеет сложную структуру. В состав клетки входят: ядро, цитоплазма и мембрана.
Существуют организмы с клеточным строением, клетки которых не имеют структурно оформленного ядра. Это так называемые ПРОКАРИОТЫ.
Считают, что они являются предшественниками ЭУКАРИОТОВ (ядерное содержимое которых заключено в ядерную оболочку), которые появились около 3 млрд. лет тому назад.
К прокариотам относятся бактерии и сине-зеленые водоросли, а к эукариотам — все остальные клетки, начиная от низших растений до человека.
Структура прокариотической клетки:
1) нуклеоид (циклическая молекула ДНК); 2) впячивания плазмолеммы; 3) ферменты на клеточных складках (выполняют синтез углеводов, липидов, фотосинтез); 4) цитоплазма; 5) рибосомы (отвечают за синтез белков); 6) мембрана; 7) клеточная стенка.
Структура эукариотической клетки:
1. Животная клетка:
1) ядро с ядрышком; 2) цитоплазматическая мембрана; 3) эндоплазматическая сеть; 4) пиноцитозная вакуоль; 5) лизосома; 6) аппарат Гольджи; 7) жировые включения; 8) центриоли; 9) митохондрии; 10) полирибосомы.
2. Растительная клетка:
1) ядро с ядрышком; 2) цитоплазматическая мембрана; 3) эндоплазматическая сеть; 4) плазмодесма; 5) пиноцитозная вакуоль; 6) аппарат Гольджи; 7) лизосома; 8) митохондрии; 9) полирибосомы; 10) вакуоль; 11) хлоропласт.
Основное отличие прокариотической клетки от эукариотической в том, что у последней молекула ДНК связана с белком и организована в хромосомы, которые располагаются в ядре. Эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических.
Интересное на сайте:
Охрана
природы
Охрана природы - это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушений, в интересах удовлетв ...
Выводы
1. У енотовидных собак, обитающих на территории Белогорского района, выявлен явный половой диморфизм, самцы превосходят самок по всем исследованным морфологическим показателям.
2. Проведенные исследования по сравнению основных линейных п ...
Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих
Внешнее строение и образ жизни. Тело млекопитающих покрыто шерстью (у китов имеются ее остатки). Различают грубые прямые волосы — ость — и тонкие извитые волосы — подшерсток. Ость предохраняет подшерсток от сваливания и загрязнения. Шерст ...