ЗДОРОВЬЕ
- это комплексная, интегральная и качественная характеристика организма и личности человека.
ЗДОРОВЬЕ
- это состояние максимальной адаптации (биологической и социальной) человека к окружающей среде.
ЗДОРОВЬЕ
- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
ЗДОРОВЬЕ
- это количество резервов в организме, это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций. (У каждого человека есть свои резервы здоровья. Например, в спокойном состоянии через легкие проходит 5-9 л воздуха в минуту. А легкие спортсмена могут пропустить в 30 раз больше. Это и есть резерв организма.)
В жизни человека имеют место различные ценности: уровень благосостояния, материальное и духовное богатство, но самую высокую ступень на этой лестнице занимает - здоровье. Причем по мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей в пище, жилье и других благах, - относительная ценность здоровья все более возрастает и человек уделяет ему все большее внимание.
Правильный образ жизни И. И. Мечников
называл ортобиозом(«орто» — прямой, правильный; «био» — связанный с жизнью).
Кратко рассмотрим восемь важнейших условий ортобиоза — какими они представляются с точки зрения современной науки.
1. Труд
, являющийся важнейшим условием физиологического благополучия. Органы-тунеядцы быстро чахнут.
2. Нормальный сон.
Дирижером симфонии жизни, старящимся в первую очередь, является мозг. Средством же восстановления его сил, даваемым самой природой, служит в первую очередь состояние сна. Понятно поэтому, что правильное использование этого блага абсолютно необходимо.
3. Положительные эмоции.
Их обеспечивают доброжелательное отношение к другим людям, юмор, оптимизм. Надо фиксировать внимание на хорошем и уметь радоваться ему.
4. Рациональное питание.
Рациональным оно должно быть по качеству, по количеству и по режиму.
5. Избегать алкоголя и никотина
— важное условие ортобиоза. Алкоголь — яд для всех клеток тела. Слабеют нервные процессы, особенно тормозной. Дрябнет сердечная мышца. От алкоголя тяжело страдает печень — она перестает должным образом выполнять свою барьерную, защитную роль. Кишечные яды все свободнее проникают в кровь, и закономерный конец алкоголика — тяжелое отравление этими ядами, известное под наименованием «белой горячки». Табачный яд — целый букет вредностей. Никотин — нервно-сосудистый яд. Он бьет современного человека в самое больное место — усиливает атеросклероз. От инфаркта миокарда курящие умирают в 11 раз, от рака легких в 13 раз чаще, чем некурящие. Живут они на 10 лет меньше.
6. Соблюдение режима
, т. е. выполнение определенной деятельности организма в определенное время, приводит к образованию в мозгу условных рефлексов на время. В результате привычное время еды настраивает организм на принятие и переваривание пищи, привычное время для работы — на соответствующую форму деятельности.
7. Закаливание организма
— важное условие ортобиоза. Под закаливанием понимают процесс приспособления организма к неблагоприятным внешним воздействиям, главным образом к ходовому фактору, причем приспособление это достигается путем использования естественных сил природы — солнечных лучей, воздуха, воды.
Интересное на сайте:
Температура тела
Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности любого организма, всегда связан с затратой энергии. Она освобождается при окислении и распаде высокомолекулярных соединений — белков, углеводов и жиров. Химическая энергия этих веществ, в ...
Система синтеза стероидов в митохондриях
Выделяемые надпочечниками стероидные гормоны, такие, как кортизон, синтезируются из холестерола в ходе реакций, катализируемых ферментами, которые локализованы в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме. При этом промежуточные продукт ...
Калий-хлорный
ко-транспорт
Еще одним механизмом переноса хлора является калий-хлорный ко-транспорт. Система не чувствительна к SITS и DIDS, но блокируется фуросемидом и буметанидом (furosemide, bumetanide). Это вещества блокируют хлорный транспорт в таких клетках, ...