За две с половиной тысячи лет своего существования наука превратилась в сложное, системно организованное образование с четко просматриваемой структурой. Основными элементами научного знания являются: твердо установленные факты; закономерности, обобщающие группы фактов; теории, как правило, представляющие собой системы закономерностей, в совокупности описывающий некий фрагмент реальности; методы как специфические приемы и способы исследования реальности, исходящие из особенностей и закономерностей изучаемых объектов; научные картины мира, рисующие обобщенные образы всей реальности, в которых сведены в некое системное единство все теории, допускающие взаимное согласование.
Главная опора, фундамент науки – это, конечно, установленные факты. Это – эмпирический, т.е. опытный, базис науки. Количество накопленных наукой фактов непрерывно возрастает. Естественно, они подвергаются первичному эмпирическому обобщению, приводятся в различные системы и классификации. На теоретическом же уровне исследование связано с изучением сущности объекта. На этом уровне не работают логические способы исследования.
Интересное на сайте:
Незабудка
Многолетнее растение, но используется чаще как двулетник. Род насчитывает около 50 видов. Все садовые формы получены в основном от незабудки альпийской. Отличается редкой окраской цветков, собранных в соцветие — завиток. Посев проводят в ...
Продолжительность жизни, старение и смерть клеток
Рост и развитие многоклеточных организмов связаны с увеличением массы, которое осуществляется путем деления клеток. Например, развитие крысы, начавшееся с одной клетки. На 12—13-е сутки развития эмбрион содержит 50 млн. клеток. К моменту ...
Обзор литературы
Начало изучения моллюсков было положено во второй половине прошлого столетия. Работы С. А. Westerlund в1885 году стали первыми в этой области. На рубеже XlX и XX столетий появился целый ряд работ.
Проводились исследования в июле-августе ...