Внешний вид весьма изменчив; некоторые тропические виды похожи на жаб. Размеры тела варьируют (максимум до 30 см). Околоушные железы (паротиды) не выражены. Зрачок горизонтальный, эллиптический. Верхняя челюсть с зубами (на нижней нет). Задние конечности, как правило, удлиненные. Плавательные перепонки обычно хорошо развиты.
Большинство видов наземные, обитают в водоемах или возле них, но есть и древесные формы (в тропиках). При спаривании самец обхватывает самку позади передних конечностей (аксиллярный амплексус). Икра, как правило, откладывается в воду, но в тропиках известны случаи прямого развития наземных яиц и различные формы заботы о потомстве,
Распространены почти на всех материках, но отсутствуют на большей части Южной Америки, островах Карибского бассейна, в Австралии (кроме самого севера), Тасмании и Новой Зеландии, на большинстве островов Океании. Населяют Новую Гвинею и ряд соседних архипелагов (Соломоновы острова, Фиджи и другие).
Ranidae — обширное семейство с неустоявшейся структурой на уровне подсемейств и многих родов. Сейчас известны 625 видов, группируемых в 46 родов и 7 подсемейств.
В фауне бывшего СССР представлено не менее 12 видов одного рода (Лягушки — Rana), принадлежащего номинативному подсемейству Raninae, т.е. 2% от числа видов и родов семейства. Это число, возможно, будет увеличено до 17, если подтвердится ряд таксономических и фаунистических сведений.
В России достоверно известно не менее 8 видов (около 1%) этого же рода.
Интересное на сайте:
Получение плазмид
Наиболее распространенным методом генной инженерии является метод получения рекомбинантных, то естьсодержащих чужеродный ген, плазмид.
Каждая бактерия помимо основной, не покидающей клетку молекулы ДНК (5-6 млн. пар нуклеотидов), может с ...
Отряды. Насекомоядные и Рукокрылые
Отряд Насекомоядные объединяет древних примитивных плацентарных зверей — землероек, ежей, выхухолей, кротов. У них удлиненная мордочка с вытянутым хоботком, мелкие зубы, мало различающиеся между собой, ноги пятипалые, стопоходящие. Полуша ...
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни. В семье и в школе нужно прививать детям здоровый образ жизни, чтобы предупредить у них появление привычек, являющихся ...