Жгутики

Многие бактерии имеют жгутики. Жгутики состоят из одинаковых сферических субъединиц белка флагеллина (похожего на мышечный актин), которые расположены по спирали и образуют полый цилиндр диаметром около 10 – 20 нм. Несмотря на волнистую форму жгутиков, они довольно жестки.

Жгутики приводятся в движение посредством уникального механизма. Основание жгутика вращается, по-видимому, так, что жгутик как бы ввинчивается в среду, не совершая беспорядочных биений и, таким образом, продвигает клетку вперед. Это, очевидно, единственная известная в природе структура, где используется принцип колеса.

Другая интересная особенность жгутиков – это способность отдельных субъединиц флагеллина спонтанно собираться в растворе в спиральные нити. Спонтанная самосборка – очень важное свойство многих сложных биологических структур. В данном случае самосборка обусловлена аминокислотной последовательностью (первичной структурой) флагеллина. Подвижные бактерии могут передвигаться в ответ на определенные раздражители, то есть они способны к таксису.

Жгутики легче всего рассмотреть электронный микроскоп, применив технику напыления металлом. Жгутиков может быть до нескольких десятков.


Интересное на сайте:

Бонитировка охотничьих угодий Благовещенского района по косуле. Типы охотничьих угодий Благовещенского района
Общая площадь охотничьих угодий как указывалось выше, составляет 307,635 тыс. га (Таблица 2). Таблица 2. Типы угодий Благовещенского района. Тип угодий Площадь, тыс. га. % Общая площадь охотничьих угодий. 307,635 100 ...

Калий-хлорный ко-транспорт
Еще одним механизмом переноса хлора является калий-хлорный ко-транспорт. Система не чувствительна к SITS и DIDS, но блокируется фуросемидом и буметанидом (furosemide, bumetanide). Это вещества блокируют хлорный транспорт в таких клетках, ...

Отряды Ластоногие и Китообразные
Отряд Ластоногие (тюлени, моржи) — включает крупных морских хищных млекопитающих. Тело большинства видов покрыто редкими грубыми волосами. Конечности видоизменены в ласты. Под кожей откладывается толстый слой жира. Ноздри открываются толь ...