Многие бактерии получают энергию используя неорганические вещества: аммиак, нитриты, соединение серы, двухвалентное железо и ионы других металлов. Источником углерода для них является углекислый газ. К ним относятся бактерии, превращающие аммиак в нитриты – в нитраты. Другие бактерии получают энергию для своего роста, окисляя соединения серы:
Н2S → S → SO32- → SO42-
Так как сера и сероводород часто встречаются в горячих вулканических источниках, эти бактерии там обычны. Металлурги древности, в том числе и на Руси, высоко ценили железные болотные руды, залегавшие в болотах. Из них на древесном угле получалось высококачественное, чистейшее железо. Эти руды создают бактерии, окисляя двухвалентное железо до трехвалентного:
Fe2+ → Fe3+ .
Некоторые из железобактерий могут окислять и серу, перерабатывая растворимые сульфаты не только сульфиды железа, но и других металлов. Сейчас такие бактерии помогают металлургам, выщелачивая из бедных руд, цинк, сурьму, никель, марганец, молибден и уран. Проще всего через толстый слой измельченной породы пропускать воду с бактериями и собирать вытекающую воду с сульфатами соответствующих металлов. Все другие способы здесь оказываются экономически не выгодными.
Интересное на сайте:
Влияние липидов на активности мембраносвязанных ферментов
Каталитическая активность многих мембранных ферментов зависит от липидов. Липиды при этом могут выполнять две функции:
1) создавать необходимую среду;
2) действовать как аллостерический регулятор, модулирующий активность фермента. В пер ...
Желудок. Строение желудка
Желудок (ventriculus, gaster) – наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Желудок имеет вид изогнутого мешка, ассиметрично расположенного в полости брюшины: большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) – справа от сре ...
Естествознание средневековья (мусульманский Восток, христианский Запад)
Эпоха средних веков характеризовалась в Европе закатом классической греко-римской культуры и резким усилением влияния церкви на всю духовную жизнь общества. В эту эпоху философия тесно сближается с теологией (богословием), фактически стан ...