Кодирование информации в анализаторах

Материалы » Роль генома в формировании нейронных структур » Кодирование информации в анализаторах

Кодирование - это процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналам связи. Любое преобразование в отделах анализатора является кодированием.

В слуховом анализаторе механическое колебание перепонки других звукопроводящих элементов на первом этапе преобразуется в рецепторный потенциал, который обеспечивает выделение медиатора в синаптическую щель и возникновение генераторного потенциала. В результате его действия в афферентном волокне возникает нервный импульс. Потенциал действия достигает следующего нейрона и начинается цепная реакция передачи информации.

Коды нервной системы. Универсальным кодом являются нервные импульсы, которые распространяются по нервным волокнам. При этом содержание информации определяется не амплитудой импульсов, а их частотой, объединением их в пачки, числом импульсов в пачке и интервалами между ними. Передача сигналов от одной клетки к другой во всех отделах анализатора осуществляется с помощью химического кода, т.е. с помощью различных медиаторов.

Для хранения информации в ЦНС осуществляется кодирование, которое происходит со структурными изменениями в нейронах (механизмы памяти).

Кодируемые характеристики раздражителя. В анализаторах кодируется качественная характеристика раздражителя (свет, звук), сила раздражителя, время его действия и пространство, т.е. место действия раздражителя и локализация его в окружающей среде. В кодировании всех характеристик раздражителя принимают участие все отделы анализатора.

В периферическом отделе анализатора кодирование качества раздражителя осуществляется за счет специфичности рецепторов, т.е. способность воспринимать раздражитель определенного вида, к которому он приспособлен в процессе эволюции, т.е. к адекватному раздражителю (свет - рецепторы сетчатки и т.д.).

Сила раздражителя может кодироваться изменением частоты импульсов, генерируемых рецепторами при изменении силы раздражителя, а это определяется общим количеством импульсов в единицу времени. Это - частотное кодирование. Пространство кодируется величиной площади, на которой возбуждаются рецепторы. Это - пространственное кодирование.

Некоторые рецепторы легче возбуждаются при действии на них раздражителя под определенным углом, что является оценкой направления действия раздражителя не рецептор. Время действия раздражителя на рецептор кодируется тем, что он начинает возбуждаться с началом действия раздражителя и прекращает возбуждаться сразу после выключения раздражителя (временное кодирование). При действующем раздражителе, когда происходит адаптация рецепторов, теряется некоторая информация о стимуле (его силе и продолжительности), но при этом повышается чувствительность.

В проводниковом отделе анализатора кодирование осуществляется только при передаче сигнала с одного нейрона на другой, где происходит смена кода. Между импульсами в отдельном нервном волокне могут быть различные интервалы. Импульсы формируются в пачки с различным числом. Между пачками могут быть также различные интервалы. Все это отражает характер закодированной в рецепторах информации.

В сенсорных ядрах происходят тормозные процессы, которые осуществляют фильтрацию и дифференциацию информации, т.е. осуществляется контроль информации.

В корковом конце анализатора происходит частотно-пространственное кодирование, нейрофизиологической основой которого является пространственное распределение ансамблей специализированных нейронов и их связей с определенными видами рецепторов. Импульсы поступают от рецепторов в определенные зоны коры с различными временными интервалами. В корковом конце анализатора происходит анализ и синтез поступившего раздражения.

Процесс передачи сенсорного сообщения сопровождается многократным перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом в корковом отделе анализатора. После этого происходит выбор и разработка ответной реакции организма.


Интересное на сайте:

Оценка расстояния
Восприятие глубины пространства и оценка расстояния, возможны как при зрении одним глазом (монокулярное зрение), так и обоими глазами (бинокулярное зрение). При бинокулярном зрении оценка расстояния гораздо точнее. В оценке близких рассто ...

Позвоночный столб
Позвоночный столб (columna vertebralis) является характерным признаком всех позвоночных животных. Позвоночник - опора тела, он выдерживает тяжесть головы, торса и верхних конечностей (2/з массы тела) и переносит ее на таз и нижние конечно ...

Запах и обонятельные пороги
Запах – ощущение, которое возникает, если летучие вещества (те, которые дают достаточно много молекул в газовую фазу) при вдохе попадают на специализированные обонятельные клетки. Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на с ...