Развитие эмоций в постнатальном онтогенезе
Страница 1

Материалы » Роль генома в формировании нейронных структур » Развитие эмоций в постнатальном онтогенезе

Эмоции начинают развиваться с рождения и первоначально выражаются как реакции насыщения, удовлетворения или неудовлетворения и т.д. Эти низшие эмоциональные реакции практически не отличаются от эмоций животных. Они связаны с деятельностью подкорковых нервных структур. Этот период продолжается примерно до 3 лет и характеризуется слабостью корковых нервных процессов, а, следовательно, и низким уровнем развития психики. В возрасте 3-4 лет эмоции и чувства еще трудно различить. Они возникают в составе мотивации как отражение определенного состояния внутренней среды через возбуждение соответствующих рецепторов. На основе этих низших реакций у детей начинают формироваться высшие эмоции. По мере созревания высшей нервной структуры, коры, происходит совершенствование психических процессов ребенка. Важнейшее значение в развитии эмоций у детей имеет сенсорная и ориентировочная деятельность игры, восприятие игрушек и манипулирование ими, рисование, лепка, особенно велика роль общения со взрослыми.

Возраст с 3 до 7 лет можно назвать возрастом афферентности с бурным но нестойким проявлением эмоций. Дети легко эмоционально раздражимы, т.е. быстро подвергаются влиянию эмоций других. В начале подросткового периода (10-12 лет) высшие эмоции приобретают ведущее значение. Окончательно формируется эта сфера к 20-22 (25) годам, когда завершается и формирование высших корковых отделов ЦНС.

Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью моделирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система.

Лимбическая система - это комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно-висцеральных функций и поведенческих реакций организма.

В 1937 г. Папец предположил наличие анатомического эмоционального кольца. В него входили гиппокамп - свод - мамиллярные тела - переднее ядро таламуса - поясная извилина - гиппокамп. Папец считал, что любая афферентация, поступающая в таламус, разделяется на 3 потока: - движения, - мысли, - чувства.

Поток чувств циркулирует по анатомическому эмоциональному кольцу, создавая таким образом физиологическую основу эмоциональных переживаний.

Круг Папеца лег в основу лимбической системы. В настоящее время к лимбической системе кроме кольца Папеца относят некоторые ядра гипоталамуса, миндалину, обонятельную луковицу, тракт и бугорок, неспецифические ядра таламуса и ретикулярную формацию среднего мозга. В совокупности, эти морфологические структуры образуют единую гипоталамо-лимбико-ретикулярную систему.

Центральной частью лимбической системы является гиппокамп. Существует мнение, что передняя лобная область является неокортикальным продолжением лимбической системы. Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур: миндалину, гиппокамп, часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, так же проходят через эти структуры.

Различные отделы лимбической системы по-разному ответственны за формирование эмоций. Их возникновение зависит в большей степени от активности миндалевидного комплекса (миндалины) и поясной извилины.

Лимбическая система принимает участие в запуске преимущественно тех эмоциональных реакций, которые уже апробированы в ходе жизненного опыта. Считается, что ряд фундаментальных человеческих эмоций имеет эволюционную основу. Они наследственно закреплены в лимбической системе.

Ретикулярная формация ствола мозга играет важную роль в обеспечении эмоций. Известно, что волокна от нейронов ретикулярной формации идут в различные области коры больших полушарий. Большинство этих нейронов считаются неспецифическими, т.е. в отличии от нейронов первичных сенсорных зон (зрительных или слуховых, реагирующих только на один вид раздражителей), нейроны ретикулярной формации могут отвечать на многие виды стимулов. Они передают сигналы от всех органов чувств к структурам лимбической системы и коре.

Некоторые участки ретикулярной формации обладают более определенными функциями. Например, особый отдел ретикулярной формации, голубое пятно имеет отношение к пробуждению эмоций. От голубого пятна к таламусу, гипоталамусу и многим областям коры, идут нервные пути, по которым пробудившаяся эмоциональная реакция широко распространяется по всем структурам мозга. По некоторым данным недостаток норадреналина в мозгу приводит к депрессии. При использовании электрошоковой терапии, в большинстве случаев устраняющей депрессию, у пациента отмечается рост концентрации норадреналина в мозге.

Результаты исследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, показали, что он обеднен норадреналином и серотонином. Возможно, что норадреналин играет роль в возникновении реакций, субъективно воспринимаемых как удовольствие. Во всяком случае, дефицит норадреналина проявляется в появлении депрессивных состояний, связанных с тоской, а недостаток адреналина связывается с депрессиями тревоги.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Гомологичность клеток
Термин гомологичность означает сходство по коренным свойствам и отличие по второстепенным. Так, например, руки человека, крыло птицы, передняя нога лошади гомологичны, сходны не только по плану строения, но и по своему происхождению. Подо ...

Технико-экономическое обоснование
Экономика предлагаемой комбинированной технологии может быть оценена на примере Плавского спиртзавода Тульской области и используя цены июля 1998 г. (1$ = 6.1 руб.) Ежедневная продукция сточных вод на этом заводе составляет в среднем 500 ...

Материал и методы исследования
Кроме наших сборов, в настоящей работе использован материал (сборы 1970 г.), предоставленный нам В. В. Богатовым. Кроме того, использованы материалы В. Я. Панкратова. Наша работа состояла из трех частей: 1. Процесс отлова моллюсков. 2. ...