Проблема происхождения жизни на Земле, основные положения

Материалы » Методы научного познания. Научные революции в естествознании » Проблема происхождения жизни на Земле, основные положения

Одним из трудноразрешимых, но в то же время таинственных и интересных в современной науке является вопрос о происхождении жизни. Он труден потому что наука как форма культуры в рамках доказательности и проверки утверждений подходит к жизни как развитию нового на пределе своих возможностей. До сих пор ученые не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни.

Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишенным ряда фактов, втиснутым в границы искусственного. Вопрос о происхождении жизни интересен не только сам по себе, но и тесной связью с проблемой сущности живого, его отличиями от неживого, эволюцией жизни.

В различные исторические периоды в научном знании существовали разнообразные трактовки, выделяющие те или иные особенности живого и жизни вообще - от механистического и виталистического до кибернетического, информационного подходов. В современное понимание живого наряду с традиционными атрибутами:

1) способностью к воспроизводству;

2) клеточным строением (структурой);

3) вещественным строением (белки и нуклеиновые кислоты);

4) способностью к росту и развитию;

5) раздражимостью, наследственностью;

6) изменчивостью и приспособленностью к среде, вводятся, например, информативность, организованность.

Но обозначить четкие границы между живым и неживым до сих пор весьма проблематично. Кроме того, в определении жизни нужно учитывать всю ее многогранность и различную качественную проявленность: от клеточного, органического, животного, разумного до биосферного и ноосферного уровней. К важным свойствам живых систем относятся:

1) компактность (в семени, яйцеклетке содержится вся информация о будущем живом организме;

2) способность создавать порядок из хаотического теплового движения молекул и тем самым противодействовать возрастанию энтропии;

3) обмен с окружающей средой веществом, энергией, информацией;

4) жизнь качественно превосходит другие виды материи;

5) живые системы обладают прошлым;

6) жизнь организма зависит от двух факторов: наследственности (генетического аппарата) и изменчивости (окружающей среды); 7) способность к избыточному воспроизводству, что ведет к наличию естественного отбора.

Дать определение живому значит ограничить его понимание в пределах той или иной парадигмальной установки. С точки зрения системного подхода живое - это открытая, целеустремленная система, обменивающаяся с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Изучение особенностей самоорганизации живой природы показывает, что вместе с усложнением организации живых систем происходит нарастание противоречий между их стремлением к сохранению гомеостазиса (стабильности, равновесия) и тенденций максимизировать эффективность поглощения и использования внешних энергий и вещества.

По мнению Н.Н. Моисеева, особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип диссипации (рассеивания) энергии: если допустимо не единственное состояние системы (процесса), а целая совокупность состояний, согласных с законами сохранения и связями, наложенными на систему, то реализуется то ее состояние, которое отвечает минимальному рассеиванию энергии, или, что то | же самое, минимальному росту энтропии.


Интересное на сайте:

Слюнные железы
В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (pH = 7.4 – 8.0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне ...

Показатели популяций. Статистические показатели популяций
Статистические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени. К статистическим показателям относятся их численность, плотность и показатели структуры. Численность – это поголовье животных или количество растений ...

Путь от зерна до буханки хлеба
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством – ...