Одним из трудноразрешимых, но в то же время таинственных и интересных в современной науке является вопрос о происхождении жизни. Он труден потому что наука как форма культуры в рамках доказательности и проверки утверждений подходит к жизни как развитию нового на пределе своих возможностей. До сих пор ученые не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни.
Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишенным ряда фактов, втиснутым в границы искусственного. Вопрос о происхождении жизни интересен не только сам по себе, но и тесной связью с проблемой сущности живого, его отличиями от неживого, эволюцией жизни.
В различные исторические периоды в научном знании существовали разнообразные трактовки, выделяющие те или иные особенности живого и жизни вообще - от механистического и виталистического до кибернетического, информационного подходов. В современное понимание живого наряду с традиционными атрибутами:
1) способностью к воспроизводству;
2) клеточным строением (структурой);
3) вещественным строением (белки и нуклеиновые кислоты);
4) способностью к росту и развитию;
5) раздражимостью, наследственностью;
6) изменчивостью и приспособленностью к среде, вводятся, например, информативность, организованность.
Но обозначить четкие границы между живым и неживым до сих пор весьма проблематично. Кроме того, в определении жизни нужно учитывать всю ее многогранность и различную качественную проявленность: от клеточного, органического, животного, разумного до биосферного и ноосферного уровней. К важным свойствам живых систем относятся:
1) компактность (в семени, яйцеклетке содержится вся информация о будущем живом организме;
2) способность создавать порядок из хаотического теплового движения молекул и тем самым противодействовать возрастанию энтропии;
3) обмен с окружающей средой веществом, энергией, информацией;
4) жизнь качественно превосходит другие виды материи;
5) живые системы обладают прошлым;
6) жизнь организма зависит от двух факторов: наследственности (генетического аппарата) и изменчивости (окружающей среды); 7) способность к избыточному воспроизводству, что ведет к наличию естественного отбора.
Дать определение живому значит ограничить его понимание в пределах той или иной парадигмальной установки. С точки зрения системного подхода живое - это открытая, целеустремленная система, обменивающаяся с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Изучение особенностей самоорганизации живой природы показывает, что вместе с усложнением организации живых систем происходит нарастание противоречий между их стремлением к сохранению гомеостазиса (стабильности, равновесия) и тенденций максимизировать эффективность поглощения и использования внешних энергий и вещества.
По мнению Н.Н. Моисеева, особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип диссипации (рассеивания) энергии: если допустимо не единственное состояние системы (процесса), а целая совокупность состояний, согласных с законами сохранения и связями, наложенными на систему, то реализуется то ее состояние, которое отвечает минимальному рассеиванию энергии, или, что то | же самое, минимальному росту энтропии.
Интересное на сайте:
Гомеостаз популяции
Популяция организмов обладает способностью к естественному регулированию плотности. Плотность популяции при более или менее значительных колебаниях остается в устойчивом состоянии между своими верхним и нижним пределами. Это обеспечиваетс ...
Глия
Во всех органах человеческого тела, кроме мозга, функционирующие клетки удерживаются вместе межклеточным веществом соединительной ткани В нервной системе эту роль выполняет глия (от греч. глия - клей), клетки которой образуются из общих с ...
Кальциевые насосы
Изменение концентрации ионов кальция внутри клетки играет важнейшую роль во многих процессах жизнедеятельности нейронов, таких как высвобождение медиатора в синаптическую щель, активация ионных каналов в клеточной мембране, а также регуля ...