Методика работы. На бригаду выделяется лесной массив 1*0,5 км, в котором проводится обследование по выявлению видового состава и формового разнообразия всех древесных растений. Выделенный участок леса обходится вначале по периметру, а затем челночным ходом. Необходимо определить аборигенные виды, отметить особые деревья.
Для обследования был выделен 26 квартал Паркового лесничества Северского учебно-опытного лесхоза. По периметру квартала проходят квартальные просеки. На пересечении просек стоят квартальные столбы. В центральной части квартала обнаружено небольшое болото с ручьем. При обследовании лесного массива были выделены и определены следующие виды древесных растений:
1. сосна обыкновенная – аборигенный вид, является преобладающим;
2. лиственница сибирская – аборигенный вид, на данном участке встречается несколько очень крупных деревьев с широкой раскидистой кроной;
3. ель сибирская – аборигенный вид, обнаружено несколько отдельных деревьев;
4. береза повислая - аборигенный вид, встречается часто;
5. липа мелколистная – аборигенный вид, обнаружено несколько деревьев;
6. ракитник русский – аборигенный вид, встречается в виде кустарника;
7. ива козья – аборигенный вид, встречается около болота;
8. черемуха обыкновенная – аборигенный вид, встречается около болота;
9. рябина обыкновенная – аборигенный вид, встречается повсеместно в виде подлеска, крупных деревьев очень мало;
10. роза иглистая – встречается в нескольких местах;
11. роза майская – аборигенный вид, небольшой кустарник;
У следующих видов древесных растений выделены и описаны формы по строению коры, ветвлению, окраске и цвету репродуктивных органов.
Сосна обыкновенная: у древесных растений нет каких-либо различий по строению коры. По форме кроны можно выделить с раскидистой кроной, с конусовидной кроной, с эллиптической кроной. Много однобоких сосен. Встречаются деревья с морозобойными трещинами, механическими повреждениями. По цвету хвои особых различий нет.
Береза бородавчатая: на данном участке встречаются различные формы берез. Они отличаются по форме кроны: плакучая, раскидистая, конусовидная, яйцевидная и тд.; по цвету, форме, размеру листьев. Цвет коры также отличается: встречаются деревья с грубыми черными шероховатостями и деревья с абсолютно гладким белым ровным стволом.
Сбор гербария 1 вид.: жимолость обыкновенная в УУОД
Интересное на сайте:
Второй закон термодинамики и невозможность создания вечного двигателя
второго рода
Согласно первому закону термодинамики, могут протекать только такие процессы, при которых полная энергия системы остается постоянной. Например, превращение тепловой энергии полностью в механическую не связано с нарушением первого закона т ...
Гипотеза возникновения жизни академика А.И. Опарина
Теории самозарождения. Новая версия получила название теория химической эволюции. Одним из главных ее пропагандистов стал биохимик-марксист Александр Опарин (1894-1980).
Он изложил свои идеи в книге «Происхождение жизни», опубликованной ...
Химический состав клетки (элементарный, молекулярный – неорганические и
органические вещества)
Химические соединения, входящие с состав клетки разделят условно на органические и неорганические
.
К органическим
относятся:
БЕЛКИ - 10-20%;
ЖИРЫ - 1-5%;
УГЛЕВОДЫ - 0,2-2%;
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - 1-2%;
АТФ - 0,1-0,5%.
К неорганиче ...