Гипоталамо-гипофизарная система
Страница 1

Гипофиз, питуитарная железа, занимает особое положение в эндокриной системе. В тесном функциональном единстве с гипоталамусом гипофиз обеспечивает управление эндокринными функциями организма. Разделяется на нейрогипофиз (задняя доля) и аденогипофиз (передняя доля), а также промежуточную долю.

Различают гипоталамо-заднегипофизарную систему, в которой вырабатывается вазопрессин и окситоцин, и гипоталамо-аденогипофизарную систему, в которой происходит выработка либеринов и статинов, гормонов, стимулирующих либо угнетающих секрецию гормонов гипофиза.

Гипоталамо-нейрогипофизарная

система посредством крупных нейросекреторных клеток, сосредоточенных в супраоптическом и паравентрикулярном гипоталамических ядрах, осуществляет контроль некоторых висцеральных функций организма. Отростки этих клеток, по которым транспортируется нейросекрет, образуют гипоталамо-гипофизарный тракт, оканчивающийся в нейрогипофизе. Гормон гипофиза вазопрессин преимущественно выделяется из окончаний аксонов нейросекреторных клеток супраоптического ядра. Он уменьшает объем выделяющейся мочи и повышает осмотическую ее концентрацию, что дало основание называть его также антидиуретическим гормоном (АДГ). Вазопрессина много в крови верблюдов и мало у морских свинок, что обусловлено экологическими условиями их существования.

Окситоцин синтезируется нейронами в паравентрикулярном ядре, выделяется в нейрогипофизе. Имеет мишенью гладкую мускулатуру матки, стимулирует родовую деятельность.

Вазопрессин и окситоцин в химическом отношении являются нанопептидами, идентичны по 7 аминокислотным остаткам. В клетках мишенях идентифицированы рецепторы к ним.

Гипоталамо-аденогипофизарная система

. Основное ее назначение – осуществление связи между гипоталамусом и гипофизом. В мелких нейросекреторных клетках гипоталамуса, локализованных в гипофизотропной зоне, происходит выработка либеринов (релизинг-факторов) и статинов, пептидов, контролирующих функции железистых клеток аденогипофиза. Нейросекреторные клетки очень похожи на нейроны. Они имеют аксоны и дендриты, нейрофибриллы, они способны проводить и генерировать нервные импульсы (обладают потенциалзависимыми катионными каналами). В нейросекреторных клетках хорошо развиты эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи. От тел нейросекреторных клеток отходят длинные аксоны, составляющие гипоталамо-аденогипофизарный тракт, оканчивающийся в нейрогемальной области. По аксонам механизмом аксонного транспорта перемещается в область окончаний нейросекрет в виде гранул, содержащих гормоны, соединенные с белковыми носителями. В окончании носитель отщепляется от гормона, последний выходит (секретируется) в кровоток. Сома нейросекреторных клеток покрыта многочисленными синапсами, что свидетельствует о мощном нервном контроле их функций.

Гипофиз располагает воротной системой кровообращения. Воротные вены аденогипофиза служат мишенью для аксонов нейросекреторных клеток, образующих синаптические контакты на их стенках. Из капилляров воротной системы гормоны попадают к клеткам аденогипофиза.

Известны следующие либерины и статины гипоталамуса.

Либерины (релизинг-факторы):

1.Кортиколиберин (усиливает секрецию АКТГ)

2.Тиреолиберин (усиливает секрецию тротропина)

3.Фоллиберин (усиливает секрецию фоллитропина)

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Формирование Земли и особенности ее строения
Для геологов, конечно, первостепенным является вопрос о формировании Земли и планет земной группы. Мы знаем, что в настоящее время Земля состоит из ряда сферических оболочек, в том числе твердого внутреннего ядра, жидкого - внешнего и тве ...

Примеры создания высокопродуктивных пород домашних животных
Работы М. Ф. Иванова. Выдающийся советский ученый академик М. Ф. Иванов создал высокопродуктивную породу свиней — степную белую украинскую свинью. Работы эти проводились в южной части Украины — в Аскании-Нова, в Институте акклиматизации и ...

Кибернетика: общая характеристика
Кибернетика – это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии, и ее интересовал целый класс систем, как живых, так и неживых, в которых существовал механизм обратно ...