Гипоталамо-гипофизарная система
Страница 2

4.Люлиберин (усиливает секрецию люлитропина)

5.Соматолиберин (усиливает секрецию соматотропина)

6.Пролактолиберин (усиливает секрецию пролактина)

7.Меланолиберин (усиливает секрецию меланотропина)

Статины:

1.Соматостатин

2.Пролактостатин

3.Меланостатин.

Кроме перечисленных, в клетках гипоталамуса вырабатывается множество других регуляторных молекул, нейропептидов в том числе, вещество Р, нейротензин, бомбезин, энкефалины и эндорфины. Они могут влиять на поведение, энкефалины и эндорфины уменьшают восприятие боли, способствуют эйфории. Неожиданно несколько лет назад выяснилось, что некоторые либерины обладают собственной (независимой от гипофиза) физиологической активностью. Кортикотропин-релизинг-фактор, нейропептид из 41 аминокислотного остатка, играет ключевую роль в реализации когнитивных функций мозга, улучшает выработку условных рефлексов и контролирует процессы памяти, а также может влиять на кровообращение и двигательную активность подопытных крыс.

Аденогипофизарные клетки под воздействием либеринов и статинов производят собственные гормоны. Поскольку большая часть из них влияет на активность периферических эндокринных желез, их называют тропными, или тропинами.

Адренокортикотропный гормон, полипептид из 39 аминокислотных остатков (АКТГ) необходим для развития и секреции корковыми клетками надпочечников собственных гормонов. АКТГ стимулирует выработку и секрецию глюкокортикоидов. Контролируется кортиколиберином.

Тиреотропный гормон гликопротеин, стимулирует рост и развитие щитовидной железы и регулирует выработку этой железой тироксина и трийодтиронина.

Гонадотропные гормоны:

фолликулостимулирующий (стимулирует развитие фолликулов в яичниках, дифференцировку сперматозоидов)

лютеинизирующий (участвует в процессе овуляции, образовании желтого тела, стимулирует секрецию половых гормонов клетками половых желез.

Эффекторные гормоны аденогипофиза (действуют на неэндокринные клетки организма):

Соматостатин, гормон роста. Полипептид, имеет 191 аминокислотный остаток. При недостатке гормона роста организм испытывает задержку роста, с сохранением всех других функций. Избыток соматостатина приводит к гигантизму или акромегалии. Повышает синтез белков, способствует транспорту аминокислот в клетки, усиливает мобилизацию жирных кислот. Влияет на энергетический обмен.

Пролактин, 198-остаточный полипептид. Стимулирует рост молочных желез и секрецию молока, влияет на реализацию родительских инстинктов.

Гормон промежуточной доли гипофиза меланоцистостимулирующий гормон, полипепдид, близок по структуре к АКТГ. Секреция регулируется меланолиберином и меланостатином. У животных действует на хроматофоры кожных покровов, функции которых - покровительственная окраска и маскировка в среде обитания. У человека меланин выступает как антиоксидант, участвует в темновой адаптации зрения.

Гормоны эпифиза мелатонин и серотонин (он еще и нейромедиатор), принимают участие в тех реакциях организма, которые зависят от смены темного и светлого времени суток. Гормон вилочковой

железы тимозин контролирует отдельные проявления иммунитета.

Страницы: 1 2 


Интересное на сайте:

Палеоантроп (неандерталец)
О культуре палеоантропа мы имеем возможность судить по многочисленным мустьерским стоянкам. Мустьерская культура по отношению к предыдущей была более совершенной как по технике обработки и использованию орудий, так и по разнообразию их фо ...

Транспорт липидов
Перенос мембранных липидов от места их синтеза к месту назначения осуществляется при помощи двух процессов: 1) трансмембранного флип-флоп-перехода; 2) внутримембранного транспорта. Данные о скорости флип-флопа обсуждались в в связи с асим ...

Законы: Аксиома борьбы за существование. Закон неуничтожаемости энергии
Аксиома борьбы за существование Как Дарвин, так и Уоллес в теории естественного отбора ставили главный акцент на индивидуальное приспособление особи, позволяющее ей выйти победителем в борьбе за существование. Ясно, что в этом случае нел ...