Биохимические свойства натрий-калиевой АТФазы хорошо известны уже на протяжении многих лет. Стехиометрическое соотношение связываемых катионов совпадает со свойствами транспортного процесса: в среднем, на каждую расщепляемую молекулу АТФ переносится три иона натрия и два иона калия. Избирательность к ионам калия весьма высока: это единственный субстрат, переносимый насосом наружу клетки, и единственный моновалентный катион, не принимаемый насосом для переноса внутрь. Например, литий, аммоний, рубидий, цезий и таллий могут заменить калий во внеклеточном растворе, но не натрий во внутриклеточном. В отсутствии калия насос переносит натрий гораздо менее эффективно (около 10% мощности).
Специфическим блокатором натрий-калиевой транспортной системы являются вещества, используемые при лечении сердечнойнедостаточности (digitalis glycosides), в особенности уабаин и строфантидин. Блокируя активный транспорт натрия и калия, эти вещества не оказывают воздействия на пассивное перемещение ионов через ионные каналы в мембране.
Интересное на сайте:
Гвоздика гренадин
По декоративным качествам растение незначительно уступает гвоздике Шабо, а выращивать ее в открытом грунте несколько проще. Цветение наступает на второй год после посева семян, на защищенных участках растения могут продолжать цвести и в п ...
Низкий
8. Форма и Внешняя форма хвои: сизо-зеленая, сверху выпуклая, снизу плоская. Жесткая, остроконечная, длинной до 8 см и шириной до2 мм.
9. Форма поперечного сечения хвои: в сечении полукруглая.
10. Продолжительность жизни хвои: 2-3 ле ...
Фазовые переходы липидов в мембране
На все типы молекулярных движений липидных молекул сильное влияние оказывает структура, в которой в данный момент находится липвды бислоя – гелеобразная или жидко-кристаллическая.
Липиды обладают замечательным свойством – способностью к ...