Кроме того, имеются суставные структуры, которые в комплексе встречаются далеко не в каждом суставе. К ним относятся: суставной диск (discus articularis), разделяющий полость сустава на две камеры; суставной мениск (meniscus articularis), частично разграничивающий суставную полость; суставная губа (labrum glenoidale), увеличивающая соответствие сочленяющихся поверхностей путем углубления суставной впадины; внутри- и внекапсульные связки (ligamenta), укрепляющие суставы, и сесамовидные кости (ossa sesa-moidea), вставленные в сухожилия некоторых мышц в местах их перехода через суставную щель и др.
Движения в суставах человека весьма многообразны. Каждое движение состоит из следующих элементов: 1) сгибание (flexio) — движение костного рычага в вентральном (для голени — в дорсальном, стопы — в подошвенном) направлении вокруг поперечной оси, называемой фронтальной; 2) разгибание (extensio) —движение прямо противоположное предыдущему вокруг той же оси; 3) отведение (abductio) — движение костного рычага латерально вокруг переднезадней оси, называемой сагиттальной; 4) приведение (adductio) — движение вокруг той же оси медиально; 5) вращение наружное (rotatio externa, s. supinatio) — движение одного из плеч рычага вокруг вертикальной оси латерально; 6) вращение внутреннее (rotatio interna, s. pronatio) — движение вокруг той же оси внутрь; 7) вращение по кругу (circumductio) — движение костного рычага с последовательным перемещением его вокруг трех вышеназванных осей, при этом дистальный конец рычага описывает круг.
Амплитуда движений в суставах определяется главным образом степенью соответствия величины и изогнутости суставных площадок: чем больше разница размеров площадок (инконгруэнтность суставов), тем больше вероятность смещения костей относительно друг друга, и чем больше изогнутость площадок, тем больше угол отклонения. Следует, однако, иметь в виду, что амплитуда движений в суставах может в известной мере ограничиваться капсулой и многими вне- и внутрикапсульными образованиями и в первую очередь связочным аппаратом.
Движения в суставах, определяются преимущественно формой суставных площадок, которые принято сравнивать с геометрическими фигурами. Отсюда и название суставов по форме: шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические и др. Так как движения сочленяющихся звеньев совершаются вокруг одной, двух или многих осей, суставы принято также делить на многоосные, двуосные и одноосные.
Многоосные суставы: шаровидный сустав (articulatio spheroidea), как правило, имеет инконгруэнтные суставные площадки (ямка меньше головки). Функция этого сустава — сгибание, разгибание вокруг фронтальной оси, приведение, отведение вокруг сагиттальной оси, наружное и внутреннее вращение вокруг вертикальной оси и движение по кругу (circumductio). Суставная сумка в шаровидных суставах широкая, а связочный аппарат, как правило, слабо развит, вследствие чего амплитуда движений здесь самая большая. Наиболее типичным шаровидным суставом является плечевой. Как особая разновидность шаровидного сустава рассматривается тазобедренный сустав (ореховидный).
Плоский сустав (articulatio plana) имеет плоские (или резко уплощенные) и конгруэнтные сочленяющиеся площадки, которые следует рассматривать как маленькие отрезки поверхности большого шара. Связки и суставная сумка натянуты туго. Эти многочисленные в теле человека и животных суставы имеют ограниченную подвижность, выражающуюся в незначительном (иногда направленном) скольжении, и у человека выполняют троякую функцию: 1) общее изменение формы тела путем суммирования движений в большом количестве суставов данного типа (суставы позвоночного столба); 2) смягчение толчков и сотрясений, передающихся от грунта (буферная функция).
Интересное на сайте:
Na+/K+ATPA3a
Этот фермент катализирует АТР-зависимый транспорт ионов Na+ и К+ через плазматическую мембрану животных клеток. На каждую молекулу гидролизованного АТР из клетки выводятся три иона Na + и поступают два иона К +. Фермент является электроге ...
Обзор литературы. Происхождение хлоропласта.
Общепринятым в настоящее время является представление об эндосимбиотическом происхождении хлоропластов в клетках растений. Хорошо известно, что лишайники представляют собой форму сожительства (симбиоза) гриба и водоросли, при котором зеле ...
Современное естествознание
Панорама современного естествознания. Тенденции развития.
Новые явления и процессы, имевшие место в развитии естествознания и техники в первой половине XX века (открытие цепной ядерной реакции - О. Ган, Ф. Штрассман, Л. Мейтнер и О. Фриш ...