Мышцы стопы
Мышцы стопы начинаются и прикрепляются на тыльной и подошвенной поверхностях костей плюсны и фаланг пальцев. К тыльной группе мышц стопы относят короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца. На подошве различают медиальную, среднюю и латеральную группы мышц. Медиальную группу составляют мышца, отводящая большой палец стопы; короткий сгибатель большого пальца стопы; мышца, приводящая большой палец стопы. Среди мышц средней группы располагаются четыре червеобразные, семь межкостных мышц, а также короткий сгибатель пальцев и квадратная мышца подошвы. К латеральной группе относятся мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противопоставляющая мизинец.
Мышцы тыла стопы
Короткий разгибатель пальцев стопы (m. extensor digitorum brevis) начинается на верхней стороне пяточной кости, идет вперед и медиально, разделяется на три узких сухожилия, которые прикрепляются к основаниям средних и дистальных фаланг .
Функция: разгибают пальцы стопы.
Короткий разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis brevis) начинается на верхней стороне пяточной кости. Идет вперед и прикрепляется к тыльной поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.
Функция: разгибает большой палец.
Мышцы подошвы стопы
• Медиальная группа мышц подошвы стопы
Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis), начинается на медиальной стороне пяточной кости, на нижнем удерживателе сухожилий мышц — сгибателей пальцев стопы и на подошвенном апоневрозе. Прикрепляется к медиальному краю основания проксимальной фаланги большого пальца.
Функция: отводит большой палец стопы.
Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) начинается на подошвенной стороне кубовидной и клиновидных костей. Сухожилие мышцы прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца и к сесамовидной кости, расположенной на уровне первого плюснефалангового сустава.
Функция: сгибает большой палец стопы.
Мышца, приводящая большой палец стопы (m. adductor hallucis), имеет косую и поперечную головки. Косая головка начинается на кубовидной, латеральной клиновидной и на основании II—IV плюсневых костей, на сухожилии длинной малоберцовои мышцы. Брюшко идет вперед и соединяется с поперечной головкой мышцы, переходя в общее сухожилие. Поперечная головка начинается на капсулах плюснефаланговых суставов III—V пальцев.
Сухожилие мышцы прикрепляется к основанию проксимальной фаланги и к латеральной сесамовидной кости.
Функция: приводит большой палец, участвует в его сгибании.
Латеральная группа мышц подошвы стопы
Мышца, отводящая мизинец стопы (m. abductor digit! minimi), начинается на подошвенной поверхности пяточного буфа, бугристости V плюсневой кости и на подошвенном апоневрозе. Прикрепляется к латеральной стороне проксимальной фаланги мизинца.
Функция: сгибает проксимальную фалангу мизинца, отводит мизинец.
Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flexor digiti minimi brevis) берет начало на подошвенной поверхности V плюсневой кости и на длинной подошвенной связке. Сухожилие прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.
Функция: сгибает мизинец.
• Средняя группа мышц подошвы стопы
Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) начинается на подошвенной поверхности пяточного бугра и на подошвенном апоневрозе. Четыре сухожилия мышцы прикрепляются к средней фаланге II—V пальцев. Каждое сухожилие на уровне проксимальной фаланги расщепляется на два пучка, между которыми проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев.
Функция: сгибает II—V пальцы стопы.
Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) имеет медиальную и латеральную головки. Латеральная головка начинается на нижней поверхности пяточной кости и на длинной подошвенной связке. Медиальная головка берет начало на нижней поверхности пяточной кости и на длинной подошвенной связке. Обе головки соединяются в мышцу, которая прикрепляется к сухожилиям длинного сгибателя II—V пальцев.
Функция: сгибает стопу, одновременно придает тяге длинного сгибателя пальцев прямое направление.
Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) — 4 тонкие веретенообразные мышцы. Каждая из трех латерально лежащих мышц начинается двумя головками на обращенных друг к другу поверхностях сухожилий длинного сгибателя пальцев. Медиальная мышца начинается на медиальной стороне прилежащего сухожилия длинного сгибателя пальцев. Сухожилие каждой мышцы прикрепляется к медиальному краю проксимальной фаланги и тыльному апоневрозу II—V пальцев.
Интересное на сайте:
Продуценты, консументы и редуценты
Разные группы организмов, входящие в состав одной экосистемы, выполняют в ней разные функции. Так, продуценты (от лат. — producentis «производящий», «создающий») образуют органическое вещество из неорганических компонентов. Очевидно, что ...
Род саламандры — salamandra laurenti, 1768
Околоушные железы (паротиды) крупные, хорошо выражены. Хвост относительно короткий и почти цилиндрический. Конечности относительно короткие. Спинной гребень и отросток над основанием хвоста отсутствуют. Небные зубы в виде двух продольных ...
Космогоническая гипотеза Леметра, гипотеза Гамова «горячей сингулярности»,
«большой взрыв» и ранние эпохи образования Вселенной
Как уже отмечалось, наша Метагалактика не стационарна, поскольку непрерывно изменяется, в прежние времена (если кому было наблюдать) она выглядела иначе, и не будет находиться в нынешнем виде вечно — она имела начало и должна иметь конец ...