Функция: сгибают проксимальную и разгибают среднюю и дис-тальную фаланги II—V пальцев стопы, отводя их в сторону большого пальца стопы.
Межкостные подошвенные и тыльные мышцы (mm. interossei dorsales et plantares) располагаются в промежутках между плюсневыми костями со стороны подошвы (подошвенные) и тыла стопы (тыльные). Межкостные мышцы начинаются на плюсневых костях. Прикрепляются межкостные мышцы к проксимальным фалангам. прокси сервер
Функция: подошвенные мышцы приводят III—V пальцы к II и сгибают проксимальные фаланги. Тыльные мышцы: первая тянет II палец в медиальную сторону, остальные (II—IV) отводят II—IV пальцы латерально; сгибают проксимальные фаланги II—IV пальцев.
Мышцы, производящие движения стопы
Различают следующие движения стопы: сгибание, разгибание, небольшое приведение и отведение по мере ее сгибания, пронацию и супинацию.
Сгибание стопы
Мышцы-сгибатели стопы пересекают поперечную ось голеностопного сустава и расположены сзади от нее на задней и латеральной поверхностях голени. К этим мышцам принадлежат:
1) трехглавая мышца голени;
2) подршвенная;
3) задняя большеберцовая;
4) длинный сгибатель большого пальца;
5) длинный сгибатель пальцев;
6) длинная малоберцовая
7) короткая малоберцовая
Трехглавая мышца голени имеет три головки. Две (латеральная и медиальная) составляют икроножную мышцу, а третья — камбаловидную. Все три головки переходят в одно общее пяточное сухожилие (ахиллово), которое прикрепляется к пяточной кости. Местом начала икроножной мышцы являются мыщелки бедра — медиальный и латеральный.
Камбаловидная мышца начинается от задней поверхности верхней трети тела большеберцовой кости и от сухожильной дуги, находящейся между костями голени. Эта мышца расположена глубже и несколько ниже икроножной мышцы. Проходя сзади голеностопного и подтаранного суставов, камбаловидная мышца вызывает сгибание стопы.
Трехглавая мышца голени хорошо видна под кожей и легко прощупывается. Пяточное сухожилие значительно выступает кзади от поперечной оси голеностопного сустава, благодаря чему трехглавая мышца голени имеет по отношению к этой оси большой момент вращения. Эти две головки икроножной мышцы сгибают не только стопу в голеностопном суставе, но и голень в коленном. Действие икроножной мышцы на коленный сустав невелико, так как ее начало расположено очень близко от оси вращения коленного сустава. По мере сгибания в коленном суставе плеча силы мышцы увеличивается, усиливая ее действие как сгибателя голени.
Камбаловидная мышца односуставная, действует только на голеностопный сустав. Она играет большую роль при стоянии, фиксируя голень и препятствуя падению тела вперед. Пяточное сухожилие очень крепкое: оно выдерживает у взрослого нагрузку до 549 кг. В возрасте 13—14 лет прочность его составляет 245—375 кг. Запас прочности сухожилия примерно 3—5-кратный. Однако при нагрузках, превышающих этот запас, возможны повреждения сухожилия.
Медиальная и латеральная головки икроножной мышцы участвуют в образовании подколенной ямки. Она имеет форму ромба, границами которого служат: сверху и с латеральной стороны — двуглавая мышца бедра, сверху и с медиальной стороны — полуперепончатая мышца, а снизу — две головки икроножной мышцы и подошвенная мышца. Дном ямки являются бедренная кость и капсула коленного сустава.
Подошвенная мышца начинается от латерального мыщелка бедра. У нее очень длинное сухожилие, которое переходит в общее с предыдущими мышцами пяточное сухожилие. Эта мышца имеет рудиментарный характер (в 12% случаев она отсутствует) и не может оказывать значительного влияния на движения как в голеностопном, так и в коленном суставе.
Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности межкостной перепонки голени и прилегающих к ней участков большеберцовой и малоберцовой костей. Пройдя под медиальной лодыжкой, она прикрепляется к бугристости ладьевидной кости, ко всем клиновидным костям и к основаниям плюсневых костей. Ее функция заключается в сгибании стопы, ее приведении и супинации.
Длинный сгибатель большого пальца стопы является наиболее сильной мышцей среди всех глубоких мышц задней поверхности голени. Он начинается от нижней части задней поверхности малоберцовой кости и задней межмышечной перегородки. На подошвенной поверхности стопы эта мышца проходит между головками короткого сгибателя большого пальца и прикрепляется к подошвенной поверхности основания дистальной фаланги большого пальца. Ее функция заключается в сгибании большого пальца и всей стопы. Ввиду того что сухожилие этой мышцы частично переходит в сухожилие длинного сгибателя пальцев, она оказывает также некоторое влияние на сгибание 2-го и 3-го пальцев. Длинный сгибатель большого пальца стопы играет важную роль в удержании медиальной части ее продольного свода. Увеличению момента вращения этой мышцы по отношению к поперечной оси плюснефалангового сустава большого пальца способствует наличие на подошвенной поверхности этого сустава двух крупных сесамовидных костей.
Интересное на сайте:
Заряженные аминокислоты в сегментах,
экспонированных в водную среду
Как мы уже говорили, заряженные остатки распределены между двумя сторонами реакционного центра бактерий асимметрично. Такая асимметрия характерна и для некоторых других внутренних мембранных белков бактерий. Так, основные остатки Lys и Ar ...
Проблема возникновения жизни во вселенной.
С одной стороны у нас на земле прослежена биологическая эволюция, но это все-таки прежде всего конституируется как эмпирический факт. Но с другой стороны, эволюция применима лишь к нашим условиям, на планете Земля, но это не является дост ...
Пути использования энергии
Солнечную энергию, связанную в процессе фотосинтеза, в виде биомассы растений поедают травоядные животные, а сами в свою очередь служат пищей для хищников. Так вещество и энергия передаются от одних организмов к другим, объединяя экосисте ...