Мышца, приводящая большой палец стопы, имеет две головки— косую и поперечную. Косая головка начинается от длинной подошвенной связки, клиновидных костей и подошвенной поверхности оснований 2-й и 3-й плюсневых костей, а поперечная головка — от капсул плюснефаланговых суставов 3, 4 и 5-го пальцев и идет поперечно к основанию проксимальной фаланги большого пальца. Обе головки имеют общее сухожилие, которым они прикрепляются к латеральной сесамовидной кости и к основанию проксимальной фаланги большого пальца., Функция мышцы заключается не только в приведении большого пальца, но и в сгибании его. Поперечная головка этой мышцы участвует в удержании поперечного свода стопы.
Мышца, отводящая мизинец стопы начинается от пяточной кости и подошвенного апоневроза. Направляясь кпереди, она прикрепляется к бугристости 5-й плюсневой кости и к основанию проксимальной фаланги мизинца. Функция мышцы заключается в сгибании и отведении его.
Короткий сгибатель мизинца стопы начинается от основания 5-й плюсневой' кости и длинной подошвенной связки, а прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца, которую сгибает.
Короткий сгибатель пальцев начинается от бугра пяточной кости и от подошвенного апоневроза. Он образует четыре сухожилия, идущие ко 2—5-му пальцам. Каждое сухожилие залегает в синовиальном влагалище вместе с сухожилием длинного сгибателя пальцев. У места прикрепления сухожилия короткого сгибателя пальцев стопы прободаются сухожилиями длинного сгибателя. Короткий сгибатель пальцев стопы прикрепляется к основанию средних фаланг 2—5-го пальцев и сгибает их.
Квадратная мышца подошвы начинается от пяточной кости и прикрепляется к латеральному краю сухожилия длинного сгибателя пальцев. Она является как бы добавочной головкой длинного сгибателя пальцев. Оттягивая его сухожилие, эта мышца способствует по правилу параллелограмма сил усреднению его тяги. Кроме того, она увеличивает силу тяги длинного сгибателя пальцев.
Червеобразные мышцы в количестве четырех расположены между сухожилиями длинного сгибателя пальцев. Они начинаются от этих сухожилий, проходят с медиальной стороны проксимальных фаланг пальцев и прикрепляются к их тыльному апоневрозу. Функция червеобразных мышц заключается в сгибании проксимальных фаланг, их приведении, а также в разгибании средних и дистальных фаланг.
Ввиду того что эти мышцы начинаются на сухожилиях длинного сгибателя пальцев, тонус их повышается при его сокращении.
Межкостные мышцы стопы делятся на тыльную (четыре мышцы) и подошвенную (три мышцы) группы.
Тыльные межкостные мышцы начинаются от обращенных друг к другу поверхностей двух соседних плюсневых костей и прикрепляются к основанию проксимальных фаланг трех средних пальцев и отчасти продолжаются в тыльный апоневроз этих пальцев. Первая тыльная межкостная мышца тянет 2-й палец в медиальную сторону, а вторая, третья и четвертая мышцы тянут одноименные пальцы в латеральную сторону. Кроме того, все тыльные межкостные мышцы сгибают проксимальные и разгибают. средние и детальные фаланги пальцев.
Подошвенные межкостные мышцы начинаются от медиальных поверхностей 3—5-й плюсневых костей и прикрепляются к основанию проксимальных фаланг одноименных пальцев. Кроме того, они отчасти переходят в тыльные апоневрозы этих пальцев. Подошвенные межкостные мышцы сгибают проксимальные и разгибают средние и дистальные фаланги и тянут 3—5-й пальцы в медиальную сторону.
Действие подошвенных межкостных мышц, как и их положение, можно сравнить с действием и положением одноименных мышц кисти. Подошвенные межкостные мышцы приводят пальцы к сагиттальной плоскости, проходящей через 2-й палец, в то время как тыльные межкостные отводят их от этой плоскости.
На подошвенной поверхности стопы между средней, медиальной и латеральной группами мышц находятся две подошвенные борозды; медиальная и латеральная подошвенные.
Мышцы тыльной поверхности стопы
На тыльной поверхности стопы находится несколько мелких мышц, являющихся разгибателями пальцев, а также сухожилия мышц передней группы голени.
Короткий разгибатель пальцев стопы начинается от пяточной кости. Он имеет три тонких сухожилия, идущих ко 2—4-му пальцам. Мышца разгибает названные пальцы стопы.
Короткий разгибатель большого пальца стопы имеет общее место начала с предыдущей мышцей и п р и к-реп льется к основанию проксимальной фаланги большого пальца. Мышца разгибает большой палец.
Кроме того, на тыльной поверхности стопы встречается непостоянная третья малоберцовая мышца ,которая представляет собой дополнительное сухожилие длинного разгибателя пальцев, идущее к основанию 5-й плюсневой кости.
Интересное на сайте:
Влияние и действие химических сигналов
По своему характеру и механизму действия химические сигналы, выделяемые самими организмами, подразделяются на несколько категорий. Те из них, которые предназначены для особей своего вида, называются феромонами. Взаимоотношения между предс ...
Некоторые общие понятия генетики
Природа гена и генотипа. Ознакомившись с основными законами генетики, мы можем теперь подвести некоторые итоги и углубить наше представление о природе гена и генотипа организмов. Наследственная основа (генотип) организма представляет собо ...
Факторы живой природы. Взаимосвязь между живыми организмами.
Каждое растение живет не обособленно, а взаимодействуя с другими растениями, бактериями, грибами, животными (рис. 199), Связи между организмами разных видов, обитающих совместно, очень разнообразны: они могут приносить пользу всем орга ...