Ганглиозиды обнаружены фактически в каждом типе клеток и большинстве субклеточных образований ЦНС,
На долю собственно митохондрий приходится менее 5% ганглиозидов, на долю миелина – 28,5, а на нервные окончания – более 67%. Основным местом локализации ганглиозидов являются синаптические мембраны, которые составляют примерно 6% сухой массы мозга, причем обнаружена корреляция между накоплением ганглиозидов и синаптогенезом во время формирования мембран. Использование специальных методов показало, что ганглиозиды расположены на наружной стороне пре- и постси-наптических терминалей, принимающих непосредственное участие в передаче нервного импульса.
■ Ганглиозиды имеют отношение не только к синаптиче-ским контактам, но локализованы и в других типах нейрональ-ных и глиальных мембран, о чем свидетельствуют различия в содержании и составе ганглиозидов в различных областях мозга.
Интересное на сайте:
Биоэтика и поведение человека. Понятие биоэтики.
Биоэтику (или сложные поведенческие программы, присущие животному миру) следует рассматривать как естественное обоснование человеческой морали. Ведь много признаков, присущих человеку, генетически обусловлено. И только часть человечес ...
Выводы
1. Всего из 13 водоемов обнаружено 47 видов моллюсков: из них 16 видов двустворчатых и 31 вид брюхоногих.
2. Моллюски наиболее богато представлены в естественных водоемах - в реках и в водохранилище (канал).
3. Малакофауна искусственных ...
Вещество и поле. Корпускулярно-волновой дуализм
Вещество
– это вид материи, имеющей атомарно-молекулярную или плазменную структуру. Частицы вещества имеют массу покоя, не равную нулю.
Вселенная представляет собой самую крупную вещественную систему, т. е. систему объектов, состоящих и ...