Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха
Страница 2

Материалы » Анатомия и эволюция нервной системы » Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха

Человек воспринимает частотный диапазон звуков в пределах от 20 до 20000 Hz. Звуки определенной частоты воспринимаются как тоны, непериодическая смесь звуков различных частот ощущается как шум.

Механизм восприятия высоты тона долгое время оставался загадкой. Было создано несколько теорий. К примеру -резонаторная теория Гельмгольца, суть которой в том, что волокна базальной мембраны имеют различную длину, и в связи с этим - различную собственную частоту, которая входит в резонанс с соответствующими звуками, поступающими извне. В настоящее время эта теория имеет лишь историческое значение.

Первой научной теорией восприятия высоты тона явилась телефонная теория Резерфорда, суть которой в том, что потенциалы слухового нерва, непосредственно кодируют звуковые колебания. Наличие микрофонного потенциала слухового нерва в определенной мере подтверждает эту теорию, однако частоты свыше 1000 Hz не способны передаваться по слуховому нерву. Для их восприятия имеется оригинальный механизм, основанный на механизме пространственной суммации.

При частотах до 1000 Hz колеблется вся базальная мембрана, при более высоких частотах - начальный ее отдел на расстоянии, зависящем от частоты звуковых колебаний. Восприятие частот до 1000 Hz происходит генерацией микрофонного потенциала в волосковых клетках. Восприятие более высоких частот происходит посредством пространственного кодирования раздражений волосковых клеток в зависимости от того, какая часть базальной мембраны колеблется: при высоких частотах колеблется лишь начальный отдел базальной мембраны и раздражение поступает от начальных волосковых клеток, снижение частоты удлиняет колеблющийся отдел базальной мембраны, и раздражается большая часть волосковых клеток. Пространственное кодирование возможно и для низких частот (менее 1000 Hz), при этом возникающие импульсы накладываются на микрофонный потенциал.

Восприятие силы звука достигается различием структур, кодирующих громкие и тихие звуки. В кодировании силы звука имеет значение соотношение количества возбужденных внутренних волосковых клеток кортиева органа (имеющих более высокий порог) и количества его наружных волосковых клеток (имеющих низкий порог). В наружных волосковых клетках имеет значение и тот или иной ряд их расположения в кортиевом органе.

Во внутреннем ухе, улитке, имеется ряд электрических явлений, на некоторые из которых уже указывалось. Электрические явления в улитке слагаются из следующих: Мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки (около – 80 мВ).

Потенциал эндолимфы или кохлеарный потенциал -эндолимфа имеет положительный потенциал относительно перилимфы, равный около +80 мв. Суммарный потенциал волосковой клетки относительно эндолимфы будет равен около 160 мв.

Микрофонный потенциал - регистрируемое изменение потенциала волосковой клетки, соответствующее частоте подаваемого звука. Микрофонный потенциал регистрируется только до величины 1000 Hz. В энергетическом отношении микрофонный потенциал превосходит энергию звуковых колебаний, его вызвавших, что говорит о затрате энергии на генерацию микрофонного потенциала. При аноксии микрофонный потенциал исчезает.

Суммарный потенциал - возникает при сильном звуке и высоких тонах, и является результатом сложения микрофонного потенциала и потенциала, возникающего при пространственной суммации. Микрофонный и суммарный потенциала рассматриваются как рецепторные потенциалы волосковых клеток.

Возбуждение волокон слухового нерва происходит через синапсы с волосковыми клетками, причем синапс скорее всего - электрический.

Центры слухового анализатора располагаются в центральной нервной системе. К ним относятся: нижние бугры четверохолмия (отвечают за ориентировочный рефлекс на звуковое раздражение); медиальные коленчатые тела таламуса (производят первичную обработку звуковой информации).

Корковый слуховой центр располагается в верхней височной извилине. Там имеются специализированные нейроны, расположенные колонками и реагирующие на чистые звуки, последовательность звуков, их амплитуду и модуляцию. Имеются в коре и ассоциативные зоны, где производится сравнение поступающих слуховых раздражителей с использованием слуховой памяти и синтез слухового образа. У правшей лучше воспринимает информацию правое ухо, что было подтверждено экспериментально.

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Естественнонаучная и гуманитарная науки: их специфика и взаимосвязь
И тот, и другой типы культур – суть творения разума и рук человеческих. А человек при всей своей обособленности от природы продолжает быть ее неотъемлемой частью. Естественнонаучный и гуманитарный типы культур и наук имеют массу «погранич ...

Ферментные препараты
Ферментные препараты, высокоактивные катализаторы различных биохимических процессов. Различают ферментные препараты животного, растительного и микробного происхождения. По объему и ассортименту среди выпускаемых ферментных препаратов доми ...

Современное состояние авифауны гор Азиатской Субарктики как отражение закономерностей ее формирования и динамики. Таксономическая структура авифауны гор Азиатской Субарктики; региональные фаунистиче
Из 657 видов птиц гнездящихся в России (Степанян, 2003; Коблик и др., 2006) в ГАС гнездится 197 видов (30% авифауны РФ). Таксономическая структура гнездовой авифауны и пропорции соотношений удельного веса различных отрядов (в %) в общем с ...