Звуковые ощущения, возникающие в слуховом анализаторе, имеют несколько характеристик:
Как уже упоминалось, диапазон восприятия звуков: 16-20000 Hz. С возрастом верхняя граница снижается. Животные слышат в различных диапазонах, часто в области инфразвука или ультразвука.
Чувствительность измеряется в эргах/кв.см сек. Она меняется в зависимости от частоты звука. Максимальная чувствительность уха человека лежит в диапазоне 1000-3000 Hz, где слышен звук с энергией 109 эрг/кв.см в секунду.
Ощущение громкости звука определяется в белах (децибелах). 1 бел = lg(I/Io); 1 децибел = 10 lg(I/Io); где I -действующая интенсивность звука; 1о - пороговая его интенсивность. Для примера, звук шороха листьев составляет около 20-30 дб, а звук реактивного самолета на старте -120-130 дб.
Верхний предел слышимости определяется силой звука, при которой ощущается боль. Она обычно составляет 130-140 децибел.
Слуховой анализатор способен к адаптации. Субъективно громкость может возрастать только до какого-либо предела, поскольку далее наступает адаптация. В адаптации принимают участие барабанная перепонка, изменяющая силу своего натяжения, а так же играют роль центральные механизмы: угнетение кохлеарного ядра отделами ретикулярной формации через пучок Расмуссена. При сильных и длительных звуковых раздражениях возможно нарушение слуха, вплоть до его потери.
Бинауральный слух обеспечивает определение направления источника звука (его пространственное расположение) при слушании двумя ушами.
Имеются специальные методы исследования слухового анализатора: Аудиометрический - с помощью прибора аудиометра. Шепотная речь - различение шепотной речи с расстояния 8 метров. Опыт Вебера и Ринне - определение соотношения костной и воздушной проводимости и многие другие.
ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР.
Рецепторный отдел вестибулярного анализатора располагается в толще височной кости и представлен:
а) Тремя полукружными каналами, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях. Внутри их находится перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой, а снаружи омываемый перилимфой. Полукружные каналы имеют ампулы, где и находятся рецепторные волосковые клетки, раздражаемые током эндолимфы, возникающим при изменении положения головы и всего тела.
б) Двумя мешочками преддверия (sacculus et utriculus), в которых находятся макулы: отолитовые аппараты в виде желатиноподобной субстанции, в толще которой расположены волоски рецепторных клеток и отолиты: кристаллы углекислого кальция, служащие для увеличения массы желатиноподобной субстанции (отолитовая мембрана).
Адекватные раздражители полукружных каналов -угловые ускорения в различных плоскостях; отолитового аппарата - линейные ускорения, тряска, качка и наклоны головы или тела. Порог различения ускорения 2-20 см/сек2 (2-3 градуса/сек2 для угловых ускорений), порог различения наклона около 1-2 градусов. Вибрация резко повышает этот порог. Рецепторам вестибулярного анализатора не свойственна адаптация.
Повреждения лабиринта влекут расстройства движения и сохранения равновесия. Восстановление функции идет за счет зрения и проприорецепции. Односторонние повреждения восстанавливаются хуже. При разрушении полукружных каналов животное непрерывно качает головой в соответствующей разрушенному каналу плоскости. При разрушении всех каналов вначале животное не может сохранять равновесие, но затем их функцию берет на себя зрение и проприорецепция.
Раздражение вестибулярного аппарата можно вызвать вращением тела в специальном кресле. Одним из симптомов раздражения является глазной нистагм, а иногда и нистагм головы. Возникают так же тонические рефлекторные движения туловища, шеи и конечностей (вестибуло-моторные рефлексы), вестибуло-сенсорные реакции в виде головокружения, и вестибуло-вегетативные рефлексы в виде изменения сердечной деятельности, падении артериального давления, усилении моторики желудочно-кишечного тракта, рвоты и др. Выраженные вестибуло-вегетативные рефлексы могут служить помехой для определенных видов деятельности. Крайним выражением вестибуло-вегетативных рефлексов и вестибуло-сенсорных реакция являются морская и летная болезнь. Вестибулярный аппарат поддается тренировке, поэтому человек может со временем преодолеть собственную склонность к морской или летной болезни.
Интересное на сайте:
Биосфера. Ноосфера. Человек
Жизнь как особое, очень сложное явление природы, оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только производит продукты своей жизнедеятельности, но и корен ...
Передача энергии солнечного света вверх по трофич. уровням пищевой сети
экосистем
Экосистема
или экологическая система
(от греч. óikos — жилище, местопребывание и система), природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания (косной, например атмосфера, или б ...
Протеинкиназа С
Уже отмечалось, что протеинкиназы, как и сопряженные с ними G-белки, имеют различную преимущественную локализацию в клетках нервной ткани. Так, аденилатциклаза и протеинкиназа С присутствуют в высоких концентрациях в мозжечке, но С-киназа ...