Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха
Страница 3

Материалы » Анатомия и эволюция нервной системы » Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха

Звуковые ощущения, возникающие в слуховом анализаторе, имеют несколько характеристик:

Как уже упоминалось, диапазон восприятия звуков: 16-20000 Hz. С возрастом верхняя граница снижается. Животные слышат в различных диапазонах, часто в области инфразвука или ультразвука.

Чувствительность измеряется в эргах/кв.см сек. Она меняется в зависимости от частоты звука. Максимальная чувствительность уха человека лежит в диапазоне 1000-3000 Hz, где слышен звук с энергией 109 эрг/кв.см в секунду.

Ощущение громкости звука определяется в белах (децибелах). 1 бел = lg(I/Io); 1 децибел = 10 lg(I/Io); где I -действующая интенсивность звука; 1о - пороговая его интенсивность. Для примера, звук шороха листьев составляет около 20-30 дб, а звук реактивного самолета на старте -120-130 дб.

Верхний предел слышимости определяется силой звука, при которой ощущается боль. Она обычно составляет 130-140 децибел.

Слуховой анализатор способен к адаптации. Субъективно громкость может возрастать только до какого-либо предела, поскольку далее наступает адаптация. В адаптации принимают участие барабанная перепонка, изменяющая силу своего натяжения, а так же играют роль центральные механизмы: угнетение кохлеарного ядра отделами ретикулярной формации через пучок Расмуссена. При сильных и длительных звуковых раздражениях возможно нарушение слуха, вплоть до его потери.

Бинауральный слух обеспечивает определение направления источника звука (его пространственное расположение) при слушании двумя ушами.

Имеются специальные методы исследования слухового анализатора: Аудиометрический - с помощью прибора аудиометра. Шепотная речь - различение шепотной речи с расстояния 8 метров. Опыт Вебера и Ринне - определение соотношения костной и воздушной проводимости и многие другие.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР.

Рецепторный отдел вестибулярного анализатора располагается в толще височной кости и представлен:

а) Тремя полукружными каналами, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях. Внутри их находится перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой, а снаружи омываемый перилимфой. Полукружные каналы имеют ампулы, где и находятся рецепторные волосковые клетки, раздражаемые током эндолимфы, возникающим при изменении положения головы и всего тела.

б) Двумя мешочками преддверия (sacculus et utriculus), в которых находятся макулы: отолитовые аппараты в виде желатиноподобной субстанции, в толще которой расположены волоски рецепторных клеток и отолиты: кристаллы углекислого кальция, служащие для увеличения массы желатиноподобной субстанции (отолитовая мембрана).

Адекватные раздражители полукружных каналов -угловые ускорения в различных плоскостях; отолитового аппарата - линейные ускорения, тряска, качка и наклоны головы или тела. Порог различения ускорения 2-20 см/сек2 (2-3 градуса/сек2 для угловых ускорений), порог различения наклона около 1-2 градусов. Вибрация резко повышает этот порог. Рецепторам вестибулярного анализатора не свойственна адаптация.

Повреждения лабиринта влекут расстройства движения и сохранения равновесия. Восстановление функции идет за счет зрения и проприорецепции. Односторонние повреждения восстанавливаются хуже. При разрушении полукружных каналов животное непрерывно качает головой в соответствующей разрушенному каналу плоскости. При разрушении всех каналов вначале животное не может сохранять равновесие, но затем их функцию берет на себя зрение и проприорецепция.

Раздражение вестибулярного аппарата можно вызвать вращением тела в специальном кресле. Одним из симптомов раздражения является глазной нистагм, а иногда и нистагм головы. Возникают так же тонические рефлекторные движения туловища, шеи и конечностей (вестибуло-моторные рефлексы), вестибуло-сенсорные реакции в виде головокружения, и вестибуло-вегетативные рефлексы в виде изменения сердечной деятельности, падении артериального давления, усилении моторики желудочно-кишечного тракта, рвоты и др. Выраженные вестибуло-вегетативные рефлексы могут служить помехой для определенных видов деятельности. Крайним выражением вестибуло-вегетативных рефлексов и вестибуло-сенсорных реакция являются морская и летная болезнь. Вестибулярный аппарат поддается тренировке, поэтому человек может со временем преодолеть собственную склонность к морской или летной болезни.

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Натрий-калиевый обменный насос
Большинство возбудимых клеток имеют потенциал покоя от - 90 до - 60 мВ. Равновесный потенциал для ионов натрия (ENa) - обычно порядка +50 мВ. Таким образом, существует большой электрохимический потенциал, стремящийся перенести ионы натрия ...

Биохимические сдвиги в моче
Выполнение физических нагрузок приводит также к значительным сдвигам в химическом составе мочи и существенно влияет на ее физико-химические свойства. После завершения мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химичес ...

Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды времени при наличии дополнительных факторов
На третьем этапе был также проведен анализ изменения содержания микроорганизмов в воздухе в одном помещении (класс химии), но при наличии двух дополнительных факторов: 1) проветриваемость помещения, 2) количество людей и интенсивность их ...