Описание лосося
Страница 3

Обычно масса хариуса не превышает 200-800 грамм, редко он вырастает до 1-1,5 кг. Ведет дневной образ жизни и, как правило, питается в светлое время суток в течении всего года. Крупные экземпляры выходят из ям на перекаты для охоты ночью.

Название хариус, употребляют во всей северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В восточной России оно чаще заменяется башкирским кутема, что, по-видимому, означает светлый, блестящий.

По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, к последним- небольшим ртом, формой тела, довольно крупною чешуей и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.

Хариуса очень легко определить по огромному спинному плавнику, который иногда, будучи сложен, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство лососевых. Туловище его менее брусковато и более сжато , чем у лососей форелей и тайменей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуями: только на груди и на брюхе до брюшных плавников находятся чрезвычайно мелкие чешуи, да при основании грудных замечаются более или менее голые площадки.

По своему цвету хариус – одна из самых пестрых и красивых наших рыб. Спина его обыкновенно серо- зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока туловища светло- серые с продольными, иногда, впрочем, малозаметными буроватыми полосками; брюхо серебристо белое. Парные плавники обыкновенно грязно –оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками. Цвет хариуса подвержен большим изменениям: в водах быстрых он гораздо светлее; хариус, живущий в омутах, более стального цвета. Усмотреть хариуса в воде очень мудрено, так как его очень трудно усмотреть среди грунтов, камней. Северо уральский хариус, по видимому, несколько отличается от обыкновенного; именно он никогда не имеет большого количества пестрин и продольные полосы на нем весьма не ясны.

Хариус главным образом живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбе население холодных быстротекучих речек почти всей Европы, северной и северо - восточной России и всей Сибири, где он встречается и в озерах.

Хариус вообще отличается большим проворством и живостью и в этом отношении ни в чем не уступает форели. Французы недаром называют его l ombre, так как он скрывается мгновенно как тень. В солнечный день он часто выскакивает из воды, и хватает упавших насекомых, Прыжки его иногда бывают изумительными; Хариус ведет почти дневной образ жизни и кормится исключительно днем; главную пищу его составляют, насекомые, падающие с ветвей нависших над рекой деревьев. Кроме того, он истребляет икру других рыб, что, очень может быть, бывает причиною того, что в тех речках, где хариус многочислен, все карповые рыбы, не смотря на огромное количество своей икры и при достаточном количестве тихих заливов и старых или побочных русел, встречается уже очень редко.

Большую часть времени года хариусы живут небольшими стайками, которые бывают тем менее , чем большего возраста они достигли. Есть некоторые основания предположить, что до своей возмужалости стая молодых хариусов составляет, как бы одну молодую семью; но и взрослые особи в свое время составляют небольшие стайки, тоже одинакового возраста. Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах. А крупные предпочитают более или менее глубокие ямы, где все таки им уже не предстоит такой уже опасности от хищного тайменя крупной форели.

Любимые места хариуса- выше и ниже порогов и перекатов; на последние он часто выходит жировать. С половины сентября хариус уже не держится на быстринах и уходит в ямки заводи на зимовку. В теплое время хариус идет на мелководье, а в холодное время идет в песчаные и более глубокие места.

Вообще это одна из самых оседлых рыб. Замечено даже, что в течении всего лета хариусы днем стоят в одних и тех же местах, покидая их только к вечеру , когда выходят на перекаты или к порогам, где вода течет ровною струею, так что рыбе удобнее высматривать на ней падающих насекомых. Днем хариусы обыкновенно держатся в местах более глубоких, в траве и за камнями, приближаясь за кормом к мелкому берегу, где течение быстрее и травы нет. Здесь хариус стоит на одном месте, беспрестанно выскакивая на поверхность за плывущими мимо насекомыми. На каменистых отмелях хариуса собирается несколько десятков, но не рядом, в врозь и каждый занимает особую позицию, с которой удаляется при виде плывущего насекомого; хариус выплывает к нему на встречу, бросается на него или же, или же завидя издали в стороне, догоняет его, схватывает и затем немедленно возвращается на свое место. Движение же его, вызываемое течением, ограничивается кругом не более аршина в диаметре. Что действительно каждый хариус держится известного пункта, доказывается тем что каждый хариус крупный или мелкий всегда замечаются на одном и том же месте, а так же что место, которое занимал выуженный хариус, несколько дней остается вакантным; затем оно занимается, по вей видимости, новым.

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Создание эволюционной теории Ч. Дарвина (1859)
Теория Чарлза Дарвина, известная под названием теории естественного отбора, является одной из вершин научной мысли XIX в. Однако ее значение выходит далеко за пределы своего века и за рамки биологии: теория Дарвина стала естественно-истор ...

Четвертый день практики. Инвентаризация посадок в учебно-опытном дендрарии
Методика работы. Знакомство с принципами организации дендрариев и, в частности, учебно-опытного. Экскурсия по дендрарию. Обследование и описание видового состава древесных растений в дендрарии, сбор гербария. На бригаду выделяется участо ...

Культура – определение и специфика. Виды культуры
Культура – это совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей, а также сама человеческая способность эти ценности создавать и использовать. Любой предмет культуры можно разложить как минимум на 2 составляющие: 1) при ...