При выборе крючка надо обращать внимание на его закалку. Хорошо закаленный крючок хорошо пружинит, но не ломается, сильно закаленный очень хрупкий, а слабо закаленный легко разгибается.
Зимние удочки. Зимние удочки можно разделить на два вида: зимние поплавочные и зимние сторожковые. Они разделяются по устройству и по способу ловли на них. Вариантов изготовления зимних поплавочных и сторожковых удочек очень много. Зимняя поплавочная удочка имеет некоторые особенности. Удилище ее должно быть коротким, эластичным, с мотовильцем или катушкой. Такая удочка оснащается лесой (длина 10-15м, сечение 0,1-0,15мм и более0 с зимним поплавком, грузиком и одним – двумя крючками, а иногда вместо них ставят просто мелкую мормышку. Для ловли на все приманки крепится поводок длиной 25-30 см, на малька- 50-60см. лучше прикреплять крючок № 3,5-4 с коротким цевьем. По цвету лучшим крючком является желтый.
Мормышка – эта исскуственная металлическая приманка с впаянным крючком. При движении с насадкой или без нее мормышка привлекает к себе рыбу. Она широко применяется на зимней рыбалке. Правда, многие рыболовы ею пользуются и в летнее время, привязав вместо крючка и грузила на конец лесы поплавочной удочки. Можно пользоваться при этом поплавком или сторожком.
Мормышки бывают самые различные по форме, весу, цвету, начиная от самой мелкой (с пшенное зерно) и кончая крупными («оливками»). Делаются они из различного металла, неодинаковыми по цвету и форме для того, чтобы лучше привлекать рыбу. Здесь не бывает точно установившегося правила; рыба обычно предпочитает светлую мормышку, а иногда она лучше брала темную медную или тусклую свинцовую. Подобные явления замечены и при ловле на блесны. Поэтому надо быть наблюдательным и чаще пробовать различные мормышки и блесны.
На мормышку можно ловить и без насадки. Это называется безмотыльным ловом на голую мормышку, привязанную под некоторым углом. Это позволяет при малейшем прикосновении рыбы к мормышке мгновенно ее подсеч,.
Рыболов должен умело привязать мормышку к леске.
Интересное на сайте:
Функции хлоропластов.
Основная функция хлоропластов, состоит в улавливании и преобразовании световой энергии.
В состав мембран, образующих граны, входит зеленый пигмент — хлорофилл. Именно здесь происходят световые реакции фотосинтеза — поглощение хлорофиллом ...
Биологическая очистка сточных вод. Краткая историческая справка
Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы - реки, озера и моря. В Древнем Риме перед сбросом в Тибр канализационные ...
Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды времени
На втором этапе исследований был проведен сравнительный анализ загрязненеия воздуха в одном и том же помещении, но в разные периоды учебного дня. Объектом для данного исследования был выбран коридор. На таблице 4 и на рисунке 4 представле ...