Слизи, пектины. Их свойства и применение

Лечебные слизи

— жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья, содержащего слизистые вещества. Эти вещества являются высокомолекулярными природными соединениями, поэтому лекарственные слизи имеют более высокую вязкость, чем настои и отвары.

Слизи применяются как самостоятельные обволакивающие и противовоспалительные средства или как защитные коллоиды. В последнем случае их добавляют в композиции и смеси, содержащие вещества, которые покрывают её тонким слоем, предохраняя от раздражающего действия токсинов микроорганизмов, химических и физических раздражителей.

Из лекарственного сырья, содержащего слизи (например, корень алтея, семена айвы, листья мать-и-мачехи), готовят холодные настои: заливают водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов.

Часто растения, содержащие слизи используют в комплексе с другим лекарственным сырьем для усиления действия последнего.

Слизь, приготовленная из семян льна разрыхляет и размягчает содержимое кишечника, удерживая воду. Такую слизь готовят, заливая семя льна не холодной, а горячей водой и затем встряхивают в течение 15 минут, после чего настой процеживают.

Еще одно свойство слизей – они ослабляют вкусовую чувствительность, особенно к кислому. Например, малина богаче слизистыми веществами, чем смородина, вследствие этого, ее ягоды кажутся слаще на вкус чем ягоды черной смородины.

Слизи в растениях образуются в результате перерождения клеток и межклеточного вещества в процессе нормального обмена веществ, без внешнего раздражающего воздействия.

Слизи легко растворяются в воде, поэтому из растений, которые содержат слизи, готовят водные извлечения, как описывалось выше в виде холодного или горячего настоя. Затем слизи применяют как обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также для припарок, которые используются для смягчения.


Интересное на сайте:

Эффект поверхностного разведения в смешанных мицеллах
Рис. иллюстрирует интересную особенность протеинкиназы С и других мембранных ферментов, выявляемую при измерении их активности в системах со смешанными мицеллами. В этом эксперименте измеряли зависимость способности фермента связывать фор ...

Что новенького?
Если с ДНК все ясно, то с новыми компонентам в привычных про­дуктах сложнее. Для того чтобы оценить, вреден ли новый продукт, придумали концепцию "существенной эквивалентности". То есть, сначала определяют, насколько он похож на ...

Школа Мюллера и работа Шванна
Второй школой, где изучали микроскопическое строение животных тканей, была лаборатория Иоганнеса Мюллера в Берлине. Мюллер изучал микроскопическое строение спинной струны (хорды); его ученик Генле опубликовал исследование о кишечном эпите ...