Растения, вызывающие механические повреждения
Страница 2

При учете вреда надо принимать во внимание также обесценивание шерсти и кожи, отставание в развитии больных животных.

Среди ковылей есть немногие виды, обладающие очень высокой токсичностью. Более известен растущий в Монгольской Народной Республике ковыль опьяняющий.

Клиническая картина. Семена растений, снабженные острыми остями, ранят у овец слизистую оболочку рта, носа; продвигаясь в глубь тканей, они образуют свищевые ходы в нёбе, под языком и глубоко расположенные абсцессы (в толще жевательных мышц, в области подчелюстного пространства, в хоанах); проникают в шерсть и в область межкопытной щели; сильно раздражают кожу; нарушают зрение, вызывая помутнение роговицы, образование бельма; вызывают хромоту вследствие нагноения, некрозов венчика, воспаления суставов. При движении животного огромное количество остей может проникать через стенки грудной и брюшной полостей, достигать внутренних органов животного. В результате образуются множественные абсцессы под кожей, гнойное воспаление серозных оболочек (перитонит, плеврит). Заболевание становится общим; возникает лихорадка. Постоянное беспокойство и боли постепенно истощают животных и приводят их к смерти. Гнойные поражения серозных оболочек обычно вызывают смерть животных.

Ости ковыля, попадая в корм лошадей, могут вызывать у них поражения слизистой оболочки ротовой полости и внедряться в глубжележащие ткани. Их часто находили в области надглазничной впадины, в толще жевательных мышц, в подчелюстном пространстве. Отдельные ости могут попадать в выводной проток подчелюстной слюнной железы и при жевании, продвигаясь в глубь протока, внедряться в паренхиму железы. В редких случаях ости проникают в черепную полость, травмируя оболочки и ткани мозга, и через яремный ' желоб — даже в грудную полость. Во всех случаях по пути продвижения остей могут возникать абсцессы и свищи (Л. А. Ганимеддов, Ф. М. Мороховец).

Внедрение листьев ковыля в слизистую оболочку ротовой полости, проникновение их в более глубокие ткани (уздечку языка, ближайшие лимфатические железы, межчелюстное пространство, слюнный проток) и образование гнойников могут наблюдаться и у крупного рогатого скота при кормлении ковыльным сеном. Ковыльная этиология гнойников доказывается нахождением в их содержимом частей ковыльных остей (А. В. Есютин, 1957).

Триостница (Aristida L.)

Аристида перистая.

Семейство Злаковых (Gramineae). Многолетнее растение.

Триостница перистая (Aristida pennata Trin.). Растет дерновинками. Стебель высотой 30—40 см, ветвистый; листья узкие, щетиновидно- или шиловидно-свернутые; колоски узкие; зерновка с трехраздельной остью, до самого верха перисто-опушенная, длиной 1—1,5 см.

Распространена в юго-восточной зоне Европейской части СССР, в Предкавказье, в Закавказье, Западной Сибири, в Средней Азии. Растет на песках.

Триостница, подобно некоторым ковылям, вызывает у животных механические повреждения. Семена, снабженные острыми остями, попадают в глаза, в межкопытные пространства, проникают в шерсть, иногда прободают стенки грудной и брюшной полостей и достигают внутренних органов. В результате возникают полная потеря зрения, гнойное воспаление суставов, сильная хромота, образование множественных абсцессов под кожей, воспаления внутренних органов.

Щетинник (Setaria P. В.)

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Различие эмпирического и теоретического уровней.
Наука потому и считается делом сложным и творческим, что от эмпирии к теории нет прямого перехода. Итак, проблема различия теоретического и эмпирического уровней научного познания коренится в различии способов идеального воспроизведения о ...

Искусственный разум: перспективы развития
Искусственный интеллект: научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными (например, представление знаний, о ...

Обзор литературы. Бонитировка охотничьих угодий
Учение об охотничьих угодьях начало развиваться относительно недавно. Началом изучения охотничьих угодий считают 1926 год (Гаврин, 1969), когда охотсоюз широко развернул работы по переписи охотничьих угодий. Принципы же типологии и качест ...