Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, смешивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые могут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хорошо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?
Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чего искажается смысл. Итак, "риск" — это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" — негативное воздействие. Например, прыгать с парашютом — рискованно, без парашюта — опасно.
Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел — тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" понимается большинством людей как продукты, которые поедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или модифицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хранения и потребления.
Чем может быть опасна пища?
Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой недостаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые присутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), которые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населения могут представлять опасность такие пищевые компоненты, как пищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у астматиков, восприимчивых к этим веществам.
Интересное на сайте:
Приклеивающие
Росянка
— из второй группы хищников. Из тех, что приклеивают добычу. Внешне наша росянка несколько похожа на мухоловку. Такой же голый стебель с белыми цветками. И розетка листьев есть. Только на них нет шипиков, спусковых крючков.
Ресн ...
Развитие хлоропласта из пропластиды.
Хлоропласт развивается из пропластиды - маленькой бесцветной органеллы (несколько микрон в поперечнике), окруженной двойной мембраной и содержащей характерную для хлоропласта кольцевую молекулу ДНК. Пропластиды не имеют внутренней мембран ...
Азот
Азот является одним из четырех основных элементов, участвующих в построении клетки. В расчете на сухие вещества его содержится приблизительно 10%. Природный азот бывает в окисленной, восстановленной и молекулярной формах. Подавляющее боль ...