Микробиологическая безопасность

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Микробиологическая безопасность

Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые за­грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, кото­рые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляют наибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие ми­кроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.


Интересное на сайте:

Какова концентрация доминантного гена «R» (при условии применимости закона Харди-Вайнберга), если гомозиготы по рецессивному гену «r» составляют такой процент от всей популяции: 49, 36, 25, 4? Опре
rr(гомозигота по рецессиву) = 49% = 0,49 (1) = 36% = 0,36 (2) = 25% = 0,25 (3) = 4% = 0,04 (4) концентрация R -? (RR + Rr) rr р + g = 1 з-н Харди-Вайнберга р — частота встречаемости доминантного гена р + 0,49 = 1 р + 0,36 = 1 р ...

Этологическая (поведенческая) структура
Этологическая (поведенческая) структура – это система взаимоотношений между членами одной популяции. Этология – наука о биологических основах поведения животных. Поведение животных по отношению к другим членам популяции зависит от того, ...

Особенности действия физических мутагенов
В настоящее время известно множество самых разнообразных мутагенов. Рассмотрим механизм действия некоторых из них. К физическим мутагенам относятся: все виды ионизирующее излучение (альфа–, бета–, гамма–, нейтронное и рентгеновское излуч ...