Микробиологическая безопасность

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Микробиологическая безопасность

Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые за­грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, кото­рые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляют наибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие ми­кроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.


Интересное на сайте:

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные
Отряд Парнокопытные объединяет крупных и средней величины травоядных или всеядных зверей. Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства копытами. По способам питания и особенностям строения желудка их делят на жвачных и нежвачны ...

Значение теории Дарвина в естествознании
Органическая эволюция имеет определенную направленность. Она идет по пути осуществления все более глубокого и полного соответствия организмов с окружающими их условиями жизни. Конечно, само это направление не является однозначным. Животны ...

Кости верхней конечности и их соединения
В процессе длительной эволюции рука утратила функцию опоры и (особенно кисть) стала самым подвижным аппаратом человеческого тела, способным выполнять разнообразные движения, отличающиеся особой слаженностью и четкостью. Рука превратилась ...