Природные токсины

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Природные токсины

Очень многие растения содержат токсины. Это вещества, при помо­щи которых растение защищается от болезней, стрессов (заморозки, засуха и т.д.), вредителей и прочих травоядных. Сравнительно немно­гие из них могут причинить вред человеку (имеются в виду продукты питания, а не ядовитые растения).

Уровень токсинов в пищевом продукте зависит от многих факторов и может очень меняться от условий выращивания (заморозки или засуха могут повышать действие токсинов), обработки (например, при терми­ческой обработке многие токсины разрушаются), хранения и т. д.

Многое зависит и от того, накапливается ли этот токсин в тканях те­ла или сразу выводится, как часто и в каких количествах потребляет­ся продукт с токсинами. Понятно, что менее опасным будет тот, ко­торый не накапливается и который едят в ограниченных количествах.

Кроме того, у многих людей есть врожденная восприимчивость к оп­ределенным токсинам. Например, некоторые люди с генетической восприимчивостью, употребляя фасоль, могут иметь проблемы, из-за содержащихся в ней токсинов. Всем известно, что самый, что ни на есть "традиционный" продукт — картофель - под действием света может вырабатывать токсин сола­нин. Более того, в картофеле еще есть и другой токсин — чаконин. В процессе окультуривания этих токсинов в клубнях стало мало, но ес­ли хранить картофель неправильно — на свету, в холоде, с поврежде­ниями, вызванными насекомыми или боем, то может образоваться неприемлемо высокий уровень токсинов. Если бы картофель был но­вым продуктом, например трансгенным, его бы наверняка не разре­шили к употреблению.


Интересное на сайте:

Структурные уровни живого.
Концепция структурных уровней живого включает представление об иерархической соподчиненности структурных уровней, системности и органической целостности живых организмов. В соответствии с этой концепцией структурные уровни различаются не ...

Собственные исследования. Описание Зейского структурного подразделения Амурской региональной общественной организации "Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов"
"Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов" находится по адресу г.Зея,Амурская область,ул. Серова 1. Общая площадь угодий составляет 270тыс.га. Имеется два воспроизводственных участка, площадью 11тыс ...

Экологические факторы, влияющие на живой организм. Факторы неживой природы.
Для областей с одинаковым кли­матом характерны биомы одного и того же типа; климат определяет тип расти­тельности в данной местности, а растительность в свою очередь определяет облик сообщества. Климат зависит главным образом от солнца . ...