Другие вещества

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Другие вещества

Этими веществами являются остатки разных агрохимикатов (мине­ральных удобрений, пестицидов), которые, как правило, остаются в продуктах, и на наличие которых не всегда обращают внимание, в пище. Тем не менее, они могут превратить обычную пищу в отрав­ленную. И если анализ на наличие нитратов или нитритов в состоя­нии сделать любой ученик — член биологического кружка, то опреде­лить остатки пестицидов в продуктах уже не так просто. состав Клинистил

Кроме остатков агрохимикатов, в продуктах часто есть пищевые до­бавки — консерванты, красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, способные в больших количествах вызывать самые разные негатив­ные последствия.

Я бы упомянул еще о растительных белках, которые обладают вред­ным действием. Это, например, лектины, которые угнетают действие некоторых ферментов. Они нарушают процессы пищеварения, сни­жают пищевую ценность продуктов. Сейчас известно несколько сотен лектинов, многие из которых есть в важных культурных растениях и входят в состав обычных пищевых продуктов, таких, как бобы. Если не питаться только бобами, то эти лектины не будут заметно влиять на здоровье.

Некоторые лектины токсичны только когда продукты употребляются в сыром виде, но если подвергнуть продукт термической обработке, например, отварить, такие лектины теряют активность и продукт ста­новится годным к употреблению. Поэтому фасоль не едят сырой. И еще — в пищу могут попадать самые разные загрязнители окру­жающей среды: радионуклиды, различные ядовитые органические вещества, ионы таких металлов как хром, медь, никель и бог весть что еще. Тут труднее всего. Не всегда ясно, что нужно искать в про­дуктах и как с этим бороться.


Интересное на сайте:

Структура черной дыры
Вдалеке от черной дыры пространство-время почти плоское, и там световые лучи распространяются прямолинейно. Это — важный факт. Лучи света, проходящие ближе к черной дыре, отклоняются на более значительные углы. Когда свет распространяется ...

Видовые и генетические различия
Фотосинтетическая способность часто значительно различается у разных видов, а также среди разновидностей, клонов и особей одного вида, но разного происхождения. Такое разнообразие обычно связано с основными различиями в метаболизме или в ...

Развитие хлоропласта из пропластиды.
Хлоропласт развивается из пропластиды - маленькой бесцветной органеллы (несколько микрон в поперечнике), окруженной двойной мембраной и содержащей характерную для хлоропласта кольцевую молекулу ДНК. Пропластиды не имеют внутренней мембран ...