Аллергены

Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас из­вестно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия — это повы­шенная отрицательная реакция иммунной системы на определенные вещества в пищевых продуктах, которые в других случаях являются безвредными. Приблизительно 1-2% взрослого населения планеты страдают от пищевых аллергий. В Украине эта цифра просто чудо­вищна - до 40%. Вот вам результат снижения иммунитета из-за по­стоянного радиоактивного облучения, химической загрязненности почв и воды, серьезных проблем с питанием и здравоохранением. На сегодня, единственным эффективным способом борьбы с пищевой аллергией является простой отказ от потребления той пищи, которая вызывает аллергию (правда этот способ эффективен, если Вам повез­ло и Вы знаете к чему у Вас аллергия). Однако некоторые аллергены в пищевых продуктах проявляют перекрестную реактивность с други­ми пищевыми или экологическими аллергенами. То есть, эти веще­ства становятся аллергенами только вместе. Например, многие аллер­гии на овощи связаны с аллергией на березовую пыльцу.

Однако не многие аллергены причиняют сильную аллергию.


Интересное на сайте:

Постоянство количества и индивидуальность хромосом
Хромосомы состоят из ДНК и белка, т. е. по своему химическому составу они все сходны, но различаются по форме и размерам, месту положения первичной перетяжки, наличию вторичных перетяжек. Изучение хромосом многих растений и животных показ ...

Межклеточное гликозирование ганглиозидов
Своеобразный процесс межклеточного гликозилирования поверхностных гликолипидов и гликопротеинов осуществляется ферментами мембран. Полагают, что гликозилтрансферазы одной клеточной поверхности удлиняют, надстраивают олигосахаридные цепочк ...

Биография
Томас Хант Морган — американский биолог, один из основоположников генетики, иностранный член-корреспондент РАН (1923) и иностранный почётный член АН СССР, президент Национальной АН США (1927-31), председатель Шестого Международного конгре ...