Аллергены

Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас из­вестно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия — это повы­шенная отрицательная реакция иммунной системы на определенные вещества в пищевых продуктах, которые в других случаях являются безвредными. Приблизительно 1-2% взрослого населения планеты страдают от пищевых аллергий. В Украине эта цифра просто чудо­вищна - до 40%. Вот вам результат снижения иммунитета из-за по­стоянного радиоактивного облучения, химической загрязненности почв и воды, серьезных проблем с питанием и здравоохранением. На сегодня, единственным эффективным способом борьбы с пищевой аллергией является простой отказ от потребления той пищи, которая вызывает аллергию (правда этот способ эффективен, если Вам повез­ло и Вы знаете к чему у Вас аллергия). Однако некоторые аллергены в пищевых продуктах проявляют перекрестную реактивность с други­ми пищевыми или экологическими аллергенами. То есть, эти веще­ства становятся аллергенами только вместе. Например, многие аллер­гии на овощи связаны с аллергией на березовую пыльцу.

Однако не многие аллергены причиняют сильную аллергию.


Интересное на сайте:

Хлеб – всему голова
Каждому из нас приходилось слышать о необходимости уважительного, бережного отношения к хлебу. Однако причину при этом называют обычно одну: в хлебе, мол, заключён нелёгкий человеческий труд. Между тем нелёгкий труд вложен во всякую хорош ...

Естественнонаучные модели происхождения жизни
Реконструкция появления органических молекул трудна, так как ископаемые и точные знания геохимических условий земли древнее 3,8 млрд. лет отсутствуют. Поэтому существуют различные гипотезы о ходе химической эволюции. В основном они опираю ...

Костная система
В осевом скелете пресмыкающихся разделение на отделы более заметно, чем у земноводных. Хорошо различимы четыре отдела скелета: шейный (лат. pars cervicalis), туловищный (пояснично-грудной, pars thoracolumbalis), крестцовый (pars sacralis) ...