Кому она чужая?

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Кому она чужая?

Люди ели растения и животных всегда (когда имели такую возмож­ность), а это означает, что они всегда ели растительную и животную ДНК. И никто не жаловался. Наоборот, жаловались, когда не ели.

Генетически модифицированная ДНК это такая же ДНК, как и не модифицированная. Химическая структура у нее та же, то есть она состоит из тех же нуклетидов, но расположенных в другом порядке. Поэтому ее потребление не представляет какого-то особого риска. Внутри нас генетически модифицированные продукты переваривают­ся точно так же, как обычные.

Мы ежедневно съедаем большое количество различных генов, погло­щая сырые овощи, необработанные (или слабо обработанные) мяс­ные продукты (рыбу, яйца), микроорганизмы (они в кисломолочных продуктах, необработанных продуктах и т. д.). Человеческий орга­низм привык нормально их перерабатывать.

Когда мы едим какой-либо продукт, наша система пищеварения раз­рушает ткани, белки и ДНК этого продукта. Как я уже упоминал, молекулярная структура ДНК в генетически модифицированных продуктах такая же, как и в не модифицированных, поэтому она раз­рушается точно также. Надо сказать, что иногда ДНК продуктов, которые мы едим, разру­шается не до конца, однако, встроиться в нашу ДНК такие частицы не могут. Попав в клетки, такие частицы ДНК будут разрушены, так как в любой клетке существуют защитные механизмы, которые бо­рются с чужим генетическим материалом.

Однако, у людей осторожных возникло опасение, что некоторые ге­ны трансгенных организмов могут перейти к микроорганизмам, ко­торые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Эта тревога вы­звана тем, что у части трансгенных организмов кроме основного встроенного гена есть еще и дополнительный "маркерный" ген (о нем было сказано выше). Как правило, это ген устойчивости к антибио­тику Канамицину. Если такой ген перейдет к микроорганизмам же­лудочно-кишечного тракта, то они станут устойчивыми к этому анти­биотику. Тогда могут возникнуть трудности с лечением некоторых инфекционных заболеваний. Оговорюсь сразу, что случаев передачи генов из растений в микроорганизмы в кишечнике официально не за­регистрировано. И это не удивительно. Для того, чтобы произошла передача генов нужно очень много условий, а именно:

1. Надо, чтобы ДНК, содержащая целый ген, была выделена из растения и не была бы разрушена желудочным соком.

2. Эта ДНК (целиком) должна не только проникнуть через кле­точную стенку и клеточную мембрану микроорганизма, а еще и выжить при работе механизма уничтожения чужеродной ДНК микроорганизма.

3. Надо, чтобы ДНК растения встроилась в ДНК микроорга­низма и именно на том участке, где будет возможна нормаль­ная работа этого гена.

4. А также чтобы ген, если трансформировался, не только был способен работать, но и работал в микроорганизме. Потому, что гены, модифицированные для работы в растениях, не при­способлены для работы в микроорганизмах.

В результате мы будем иметь вероятность приобретения микроорга­низмами устойчивости к этому антибиотику равной нулю и несколь­ким десяткам нулей после запятой. Хочу сказать, что естественную устойчивость к антибиотикам отме­чают ежегодно в десятках и даже сотнях случаев для большого коли­чества препаратов. На этом фоне устойчивость, которая может быть привнесена за счет трансгенных растений, событие практически не­вероятное. Тем не менее, никому бы не захотелось оказаться той са­мой единичкой за рядом нулей после запятой (хотя это на много по­рядков менее вероятно, чем выиграть в государственную лотерею). Поэтому сейчас ведется активная работа по поиску новых маркерных генов без устойчивости к антибиотикам, а по решению Европейско­го Союза к 2008 году трансгенные организмы с такими маркерными генами, на всякий случай, будут полностью выведены из производ­ства.


Интересное на сайте:

Поведение ранних гоминид
Узнаем ли мы когда-нибудь истину об этом - ведь социальное поведение не может быть документировано по ископаемым остаткам. Тем не менее все большее число исследователей пытается реконструировать его с помощью данных из области социоэколог ...

Что такое наука, ее основные черты и отличия от других отраслей культуры
Наука, имея многочисленные определения, выступает в трех основных ипостасях. Она понимается либо как форма деятельности, либо как система или совокупность дисциплинарных знаний или же как социальный институт. В первом случае наука предста ...

Викунья
Вику́нья (лат. Vicugna vicugna) — животное из семейства верблюдовых, единственный представитель рода Vicugna. Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройна. Длина викуньи составляет 150 см, рост в плечах око ...