Кому она чужая?

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Кому она чужая?

Люди ели растения и животных всегда (когда имели такую возмож­ность), а это означает, что они всегда ели растительную и животную ДНК. И никто не жаловался. Наоборот, жаловались, когда не ели.

Генетически модифицированная ДНК это такая же ДНК, как и не модифицированная. Химическая структура у нее та же, то есть она состоит из тех же нуклетидов, но расположенных в другом порядке. Поэтому ее потребление не представляет какого-то особого риска. Внутри нас генетически модифицированные продукты переваривают­ся точно так же, как обычные.

Мы ежедневно съедаем большое количество различных генов, погло­щая сырые овощи, необработанные (или слабо обработанные) мяс­ные продукты (рыбу, яйца), микроорганизмы (они в кисломолочных продуктах, необработанных продуктах и т. д.). Человеческий орга­низм привык нормально их перерабатывать.

Когда мы едим какой-либо продукт, наша система пищеварения раз­рушает ткани, белки и ДНК этого продукта. Как я уже упоминал, молекулярная структура ДНК в генетически модифицированных продуктах такая же, как и в не модифицированных, поэтому она раз­рушается точно также. Надо сказать, что иногда ДНК продуктов, которые мы едим, разру­шается не до конца, однако, встроиться в нашу ДНК такие частицы не могут. Попав в клетки, такие частицы ДНК будут разрушены, так как в любой клетке существуют защитные механизмы, которые бо­рются с чужим генетическим материалом.

Однако, у людей осторожных возникло опасение, что некоторые ге­ны трансгенных организмов могут перейти к микроорганизмам, ко­торые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Эта тревога вы­звана тем, что у части трансгенных организмов кроме основного встроенного гена есть еще и дополнительный "маркерный" ген (о нем было сказано выше). Как правило, это ген устойчивости к антибио­тику Канамицину. Если такой ген перейдет к микроорганизмам же­лудочно-кишечного тракта, то они станут устойчивыми к этому анти­биотику. Тогда могут возникнуть трудности с лечением некоторых инфекционных заболеваний. Оговорюсь сразу, что случаев передачи генов из растений в микроорганизмы в кишечнике официально не за­регистрировано. И это не удивительно. Для того, чтобы произошла передача генов нужно очень много условий, а именно:

1. Надо, чтобы ДНК, содержащая целый ген, была выделена из растения и не была бы разрушена желудочным соком.

2. Эта ДНК (целиком) должна не только проникнуть через кле­точную стенку и клеточную мембрану микроорганизма, а еще и выжить при работе механизма уничтожения чужеродной ДНК микроорганизма.

3. Надо, чтобы ДНК растения встроилась в ДНК микроорга­низма и именно на том участке, где будет возможна нормаль­ная работа этого гена.

4. А также чтобы ген, если трансформировался, не только был способен работать, но и работал в микроорганизме. Потому, что гены, модифицированные для работы в растениях, не при­способлены для работы в микроорганизмах.

В результате мы будем иметь вероятность приобретения микроорга­низмами устойчивости к этому антибиотику равной нулю и несколь­ким десяткам нулей после запятой. Хочу сказать, что естественную устойчивость к антибиотикам отме­чают ежегодно в десятках и даже сотнях случаев для большого коли­чества препаратов. На этом фоне устойчивость, которая может быть привнесена за счет трансгенных растений, событие практически не­вероятное. Тем не менее, никому бы не захотелось оказаться той са­мой единичкой за рядом нулей после запятой (хотя это на много по­рядков менее вероятно, чем выиграть в государственную лотерею). Поэтому сейчас ведется активная работа по поиску новых маркерных генов без устойчивости к антибиотикам, а по решению Европейско­го Союза к 2008 году трансгенные организмы с такими маркерными генами, на всякий случай, будут полностью выведены из производ­ства.


Интересное на сайте:

Свойства живого
Для живого характерен ряд свойств, которые в совокупности «делают» живое живым. Такими свойствами являются самовоспроизведение, специфичность организации, упорядоченность структуры, целостность и дискретность, рост и развитие, обмен вещес ...

Общие понятия об обмене веществ и энергии
Все живые организмы могут использовать только химически связанную энергию. Каждое вещество обладает определенным запасом потенциальной энергии. Главные материальные носители ее химические связи, разрыв или преобразование которых приводит ...

Транспорт липидов
Перенос мембранных липидов от места их синтеза к месту назначения осуществляется при помощи двух процессов: 1) трансмембранного флип-флоп-перехода; 2) внутримембранного транспорта. Данные о скорости флип-флопа обсуждались в в связи с асим ...