Что новенького?
Страница 1

Материалы » О вреде пищи (ГМО) » Что новенького?

Если с ДНК все ясно, то с новыми компонентам в привычных про­дуктах сложнее. Для того чтобы оценить, вреден ли новый продукт, придумали концепцию "существенной эквивалентности". То есть, сначала определяют, насколько он похож на старый (эквивалентен старому), который мы считаем безвредным. По этой концепции сна­чала детально, по многим параметрам, сравнивают новый продукт с его "традиционным двойником". При этом изучают и сравнивают важные питательные вещества и возможные вредные вещества (ток­сины, аллергены и т.д.), генетическое прошлое, как основного орга­низма, так и источника переданных генов и многое другое. Кроме то­го, принимается во внимание, как этот продукт обрабатывается; на­сколько важен он будет в рационе; какие другие продукты он может заменить; возможные объемы потребления.

В некоторых случаях технологическая обработка устраняет разницу между продуктом, полученным при помощи трансгенных организмов, и его традиционным аналогом. Например, трансгенная кукуруза, ус­тойчивая к насекомым, содержит соответствующий ген и белок, но полученное из нее растительное масло высокой очистки не будет со­держать ни ДНК, ни белок. По всем остальным параметрам такое масло будет совершенно одинаковым. Такой продукт будет считаться существенно эквивалентным. Основной проблемой при определении существенной эквивалентно­сти является то, что в мире существует огромное количество продук­тов питания и очень разные рационы питания. Большинство продук­тов, особенно растительного происхождения, состоят из огромного количества ингредиентов. Более того, они могут значительно отли­чаться один от другого в зависимости от сорта, погодных условий конкретного года выращивания, условий уборки урожая, хранения и многого другого (все знают, что тонкие ценители вина находят раз­ницу во вкусе в зависимости от года, места произрастания, срока хранения, качества бочек и т.д.). Технологическая обработка тоже сильно влияет на химический состав - в некоторых случаях его ус­ложняет (например, кофе), в иных - упрощает (мука); это же отно­сится и к тепловой обработке.

Поэтому при оценке безопасности трансгенных пищевых продуктов учитываются достаточно широкие пределы, по которым их сравни­вают с традиционными аналогами (по содержанию основных мак­ро- и микроэлементов, природных токсинов, основных масел и ал­калоидов и — менее существенных компонентов пищевых продук­тов, в частности, по содержанию вредных белков и т.д.).

По результатам таких исследований новые продукты распределяют на три категории, от которых зависит — как будет проводиться оценка их безопасности:

• Категория 1.

Новый пищевой продукт существенно эквивалентен уже имеющимся пищевым продуктам. Я уже приводил в пример растительное масло высокой очистки. В этом случае после определения категории даль­нейшая оценка безопасности не проводится, и такой продукт призна­ется "таким же безопасным, как двойник".

• Категория 2.

Новый пищевой продукт существенно эквивалентен своему тради­ционному двойнику, кроме четко определенных различий. При этом дальнейшая оценка безопасности сосредотачивается на этих отличиях. Например, "золотой рис" или картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Они отличаются от своих аналогов наличием провитамина А (рис) и Вг-белком (картофель). Надо удостоверить­ся, что эти компоненты не приносят вреда человеку.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Гомеостаз популяции
Популяция организмов обладает способностью к естественному регулированию плотности. Плотность популяции при более или менее значительных колебаниях остается в устойчивом состоянии между своими верхним и нижним пределами. Это обеспечиваетс ...

Проблема горения в химии XVIII века (Дальтон, Лавуазье)
Центральная проблема химии XVIII Вопрос в. состоял в следующем: что с случается горючими веществами, когда они в сгорают воздухе? Для объяснения процессов И. горения Э. Бехером и его Г. учеником Шталем была предложена теория Тела, флогист ...

Приклеивающие
Росянка — из второй группы хищников. Из тех, что приклеивают добычу. Внешне наша росянка несколько похожа на мухоловку. Такой же голый стебель с белыми цветками. И розетка листьев есть. Только на них нет шипиков, спусковых крючков. Ресн ...