Роль воды в природе. Круговорот воды

Материалы » Условия жизни на планете Земля » Роль воды в природе. Круговорот воды

1. Гидросфера.

Вся вода нашей планеты образует гидросферу — водную оболочку Земли. К ее составу принадлежат Мировой океан, водоемы суходола, ледники, подземные воды, водяная пара атмосферы. (Повторить три агрегатных состояния воды.)

2. Роль воды в живой природе.

Вода — среда существования водяных организмов (приспособление к водной среде существования у рыб: обтекаемая форма тела, пловцы, жаберное дыхание, чешуя, покрытая слизью).

Вода является компонентом состава всех живых организмов.

Биохимические реакции проходят в водной среде.

Вода сама вступает в химические реакции (например фотосинтез:

глюкоза + кислород

свет

Углекислый газ + вода

Путем испарения воды из поверхности тела организм охлаждается (защита от перегрева).

У растений испарения способствует перемещению минеральных солей от корня к листьям.

3. Работа воды в неживой природе. Эрозия почв: образование оврагов.

Промывание в горах глубоких ущелий, образования подземных пещер.

В процессе разлития водоемов выносится ил, что улучшает плодородие почв.

Круговорот воды в природе.

Значение круговорота воды:

— перераспределение влаги;

— перенесение минеральных веществ;

— перераспределение тепла.


Интересное на сайте:

Порядок динококкальные — Dinococcales
Объединяет коккоидные формы — неподвижные, одетые оболочкой клетки с типичными для динофитовых водорослей внутренним строением. Вегетативное деление отсутствует, размножение зооспорами, автоспорами. В ряде случаев замена зооспор автоспора ...

Питекантроп
Впервые ископаемые остатки древнейших людей, получивших название архантропов, были обнаружены голландцем Е.Дюбуа на о. Ява в 1890 году. Но лишь в 1949 году, благодаря находке близ Пекина, сорока индивидуумов древнейших людей вместе с их к ...

Язык
Язык (lingua) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу во время жевания и глотания, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, ...