1. Литосфера.
Литосфера — твердая оболочка Земли (земная кора).
Материковая земная кора
Нижний слой (базальтовый) (лежит на магме)
Верхний слой
Средний слой (гранитный)
Океаническая земная кора
(рыхлые осадочные породы)
Верхний слой (рыхлый осадочный слой); Нижний слой(базальтовый)
Литосфера состоит из отдельных блоков — литосферных плит. Литосферные плиты двигаются в горизонтальном направлении, сталкиваясь в одних местах и расходясь в других. Это становится причиной образования складок земной коры (горообразование). В местах расхождения литосферных плит образуются впадины, куда поднимается магма, формируя новый слой коры. Между литосферными плитами образуются складчатые пояса — относительно подвижные участки земной коры. их еще называют сейсмическими поясами. В местах столкновения литосферных плит наблюдается повышенная сейсмическая активность.
2. Рельеф.
Рельеф — это совокупность поверхностей суходола, дна морей и океанов, многообразных за очертаниями, размерами, происхождением, возрастом.
Рельеф:
Позитивный (выпуклости)
Негативный (вогнутости)
Назвать формы рельефа своей местности.
3. Рельефообразующие факторы.
Рельефообразующие факторы
Эндогенные (внутренние)
Экзогенные (внешние)
- движение литосферних плит
- выход магмы на поверхность
- выветривание
- перемещение и нагромождение горных пород водой и ветром
Выветривание.
Под действием перепада дневных и ночных температур в крепких горных породах появляются трещины. Вода в виде дождя и снега попадает в эти трещины и еще увеличивает их, к тому же растворяя при этом некоторые минералы.
Ветер, действуя на эти участки, углубляет трещины к такому состоянию, когда откалываются куски породы, а из поверхности отслаиваются мелкие частицы.
Перемещение и нагромождение горных пород.Во время таяния ледников, после дождей фрагменты горных пород переносятся водой. В области быстрого течения оседают крупные фрагменты, а где течение замедляется — мелкие камни. На равнинах водяной поток замедляется, и там оседает песок и глина.
Планетарные формы рельефа
Океанические впадины
Мелкие (барханы, дюны, овраги, речные долины)
Мелкие (каньоны, подводные вулканы)
Равнины Горы
Подводные равнины
Хребты
Желоба
4. Формы рельефа.
Формы рельефа связаны с тектоническими структурами. Давним платформам отвечают равнины, а поясам складчатости — горные системы.
Интересное на сайте:
Основные показатели биогеоценоза
Видовой состав
— количество видов, обитающих в биогеоценозе.
Видовое разнообразие
- количество видов, обитающих в биогеоценозе на единицу площади или объема.
В большинстве случаев видовой состав и видовое разнообразие количественно не ...
Выводы
1. У енотовидных собак, обитающих на территории Белогорского района, выявлен явный половой диморфизм, самцы превосходят самок по всем исследованным морфологическим показателям.
2. Проведенные исследования по сравнению основных линейных п ...
Биохимические сдвиги в печени
При мышечной деятельности активируются функции печени, направленные преимущественно на улучшение обеспечения работающих мышц внемышечными источниками энергии, переносимыми кровью. Ниже описаны наиболее важные биохимические процессы, проте ...