Концептуальные аспекты работы Дарвина "Происхождение человека"
Страница 2

Материалы » Происхождение видов по Дарвину » Концептуальные аспекты работы Дарвина "Происхождение человека"

Однако следует отметить, что и сам Дарвин до известной степени осознал наличие этих граней. Сравнивая человекообразную обезьяну с человеком, он отмечает, что "мысль об изготовлении из камня орудия все-таки далеко выше ее сил". Обезьянам, хотя они способны выражать некоторые ощущения криками, "никогда не приходила в голову мысль о выражении определенных понятий определенными звуками". Утверждая, что различие между человеком и высшими животными только количественное, а не качественное, Дарвин хотел подчеркнуть, что между ними не существует непроходимой грани, не допускающей происхождения человека от высших человекообразных обезьян. Применяя выражения "качественный" и "количественный", Дарвин, конечно, понимал их несколько в ином смысле по сравнению с трактовкой этих терминов современной философией.

В шестой главе Дарвин рассматривает вопрос о родственных отношениях между человеком и животными и его генеалогии. Он перечисляет многочисленные черты сходства человека с обезьянами, ссылаясь в первую очередь на работы "великого анатома и философа" Т. Гекели, который пришел к заключению, что человек по всем чертам своего строения отличается меньше от высших обезьян, чем последние от "низших членов этой же группы".

Ближе всего человек стоит к узконосым обезьянам Старого света; их сближает с человеком, например, строение зубов и ноздрей. " . Едва ли можно сомневаться, - пишет Дарвин, - что человек произошел от обезьян Старого света и что с генеалогической точки зрения он должен быть отнесен к группе узконосых". Особо близка к человеку подгруппа узконосых обезьян, уже давно получивших за сходство с человеком наименование человекообразных (горилла, шимпанзе, орангутанг и гиббон). Их сближает с человеком, например, общий вид, отсутствие хвоста и седалищных мозолей. Дарвин приходит к заключению, что родоначальником человека является "какой-нибудь древний член человекообразной подгруппы".

В ту пору, когда Дарвин писал свой труд о происхождении человека, палеонтологических данных о вымерших предках человекообразных обезьян и современного человека было еще очень мало. Были известны остатки двух или трех вымерших человекообразных обезьян, в том числе дриопитека и остатки неандертальского человека (Дарвин упоминает: "знаменитый неандертальский череп"). Этого, конечно, было мало для составления родословного древа. Однако Дарвин считал, что наличие таких пробелов, связанных с неполнотой геологической летописи, не должно смущать тех, кто "верит в общий принцип эволюции".

Попытки проследить генеалогию млекопитающих, а следовательно, и человека Дарвин основывает главным образом на данных систематики и морфологии (сравнительной анатомии и эмбриологии) и ссылается при этом на труды одного из своих выдающихся последователей - немецкого ученого Эрнста Геккеля. Этот дарвинист в своей "Общей морфологии" и "Естественной истории мироздания" приводит свое знаменитое родословное древо животного мира и генеалогическую схему человека.

Дарвин пытается восстановить облик непосредственного родоначальника человека путем изучения рудиментов и реверсий, при помощи принципов морфологии и эмбриологии. Вот какую картину он рисует. Наши древние родоначальники были покрыты волосами, оба пола имели бороды, уши были заострены и способны двигаться, тело имело хвост, нога была хватательным органом. Это были древесные животные, населявшие какую-нибудь теплую страну. Самцы имели большие клыки, которые служили им грозным оружием.

Конечный вывод Дарвина - человек обязан своим существованием длинному ряду предков: "Если бы не существовало какого-либо из звеньев этой цепи, человек не был бы точно таким, каков он есть".

Заключительная глава раздела о происхождении человека посвящена человеческим расам. Дарвин не занимается описанием рас, а ставит перед собою задачу уяснить значение различий между расами и вопрос о их происхождении.

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Наследственность
Революция в генетике была подготовлена всем ходом могущественного развития идей и методов мендилизма и хромосомной теории наследственности. Уже в недрах этой теории было показано, что существуют явления трансформаций у бактерий; что хромо ...

Основные механизмы нервно-гормональной регуляции мышечной деятельности
При мышечной работе повышается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы и мышцы. В легких под влиянием симпатических импульсов повышается частота дыхания и происходит расширение бронхов. В ...

Половой диморфизм
Дарвин был убежден, что различия между полами - это результат полового отбора. «Существует множество других органов и инстинктов, которые, должно быть, развиваются благодаря половому отбору, -такие, как оружие нападения и средства защиты ...