Развитие этих приспособлений полезно самцам, так как обеспечивает больший успех у самок, по сравнению с теми самцами, у которых такие приспособления развиты слабее. Это результат полового отбора, он усиливает те специфические признаки самцов (а иногда и самок), которые лучше обеспечивают спаривание. Какое-нибудь украшение самца (например, яркое оперение самцов птиц) само по себе бесполезно, но оно дает его обладателю преимущества перед другими самцами, у которых оно развито слабее.
Дарвин придает большое значение "ухаживанию" самцов за самками как средству привлечения самок. Особенно развиты эти инстинкты у птиц. Тут имеет значение и сила и драчливость самцов, их способность петь и издавать странные звуки. "Многие птицы, - пишет Дарвин,-стараются очаровать самок любовными танцами и странными телодвижениями, исполняемыми на земле или в воздухе, а иногда и на особо приготовленных площадках".
По поводу теории полового отбора было много споров. Дарвина обвиняли в антропологизме, в том, что он приписывает животным чуть ли не человеческие чувства, вкус и способность оценивать красоту. Однако Дарвин настаивает на своем утверждении о том, что самки тонко различают особенности украшения самцов. "Предположить, - пишет он,-что самки не ценят красоты самцов, значит допускать, что их великолепные украшения, вся их роскошь и щегольство бесполезны, а это невероятно. Птицы имеют тонкую способность различения и в немногих случаях можно показать, что у них есть вкус к прекрасному. Кроме того, самки, как известно, выказывают иногда явное предпочтение или отвращение к некоторым самцам".
Таким образом, состязание самцов из-за самок принимает разнообразный характер, от более агрессивных форм (драки между самцами - "закон боя", как выражался Дарвин) до более мирных. Это привело к тому, что возникли свойственные самцам украшения, способность к пению, сложные инстинкты ухаживания и т.д.
Теорию полового отбора Дарвин распространяет и на ранние этапы исторического развития человека: "закон боя преобладал у человека в раннюю пору его развития", - пишет он. Большой рост мужчины, его сила, вместе с более широкими плечами и более развитыми мышцами, по сравнению с женщиной, - унаследованы современным человеком "от самцов его получеловеческих предков".
Приложению теории полового отбора к человеку посвящена третья часть книги, состоящая всего из двух глав и общего заключения
Впрочем, автор справедливо отмечает, что всем предположениям о роли, которую играл половой отбор в истории человека, "недостает научной точности".
Рассуждения о половом отборе у человека понадобились Дарвину главным образом для того, чтобы прийти к заключению, что из всех причин, которые вызвали возникновение различий между различными расами человека, половой отбор был наиболее эффективной.
Интересное на сайте:
Основные структуры типичного нейрона
От тела клетки отходят два типа островков, представляющих собой тонкие нити цитоплазмы; они называются дендрит и аксон. Количество дендритов у различных клеток может существенно отличаться, у большинства нейронов их довольно много, прич ...
Охота
По сравнению с ранними гоминидами охота у человека прямоходящего отличалась большей сложностью. Древнейшие люди охотились на животных среднего и даже крупного размера, были лучше вооружены. Охота всегда производилась группой. Стратегии ох ...
Биология сибирской косули
Тип Хордовые – Chordata
Подтип Позвоночные – Vertebrata
Класс млекопитающие – Mammalia
Отряд парнокопытные – Artyodactyla
Семейство оленей – Samilia сervidae
Род косуль – Capreolus
Вид сибирская косуля – Capreolus pygargus
Системат ...