Основные понятия лесной фитоценологии и биогеоценологии
Страница 3

Материалы » Основные понятия лесной фитоценологии и биогеоценологии

2. Биогеоценоз, тип леса и тип лесорастительных условий. Биогеоценоз (от греческого bio - жизнь, geo - земля, coinos - общий) - «совокупность на определенном протяжении земной поверхности однородных природных явлений атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий, имеющая свою особую специфику взаимодействия этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и с другими явлениями природы и представляющая собой внутреннее противоречивое единство, находящееся в постоянном движении, развитии» (Сукачев, Дылис, 1964).

Биогеоценоз (БЩ) имеет 5 основных компонентов (рис.1): 1) фитоценоз - сообщество растений, 2) зооценоз - все живот ное население, характерное для данной территории, 3) микробоценоз - сообщество микроорганизмов на этой же территории, 4) эдафотоп - почвенные условия, 5) климатоп - атмосферные условия.

Фитоценоз, микробоценоз и зооценоз в совокупности составляют органическую часть БГЦ - его биоценоз, а эдафотоп и климатоп - неорганическую среду (экотоп, фактически - биотоп). Каждая из составных частей биоценоза в БГЦ представлена своими популяциями (растений, животных, микроорганизмов), тесно взаимодействующими между собой, и компонентами экотопа через сложную систему прямых и обратных связей (на рис.1 показана стрелками). Особо важная роль в БГЦ принадлежит фитоценозу, который создает органическое вещество, тогда как зооценоз и микробиоценоз - потребители этого вещества. Поэтому вся классификация биогеоценозов построена на классификации фитоценозов.

Биогеоценотическая природа присуща всем типам растительности, а совокупность биогеоценозов и их систем на нашей планете составляет ее биогеоценотический покров, или фитогеосферу. Раздел биологии, изучающий биогеоценозы и их системы, называется биогеоценологией. Основателем данного учения является акад.В.Н. Сукачев.

Нельзя представить себе лесной фитоценоз без определенных условий местопроизрастания, без зооценоза и микробоценоза. Следовательно, лесной фитоценоз одновременно является и лесным биогеоценозом. Биогеоценотический подход к лесу четко отражен в его современном определении. Согласно ГОСТу 18486-73, лес - элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду. Сходные по своим показателям лесные биогеоценозы объединяют в тип лесного биогеоценоза, который лесоводы понимают как тип леса. В соответствии с ГОСТом 18486-73 тип леса - участок леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесорастительных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующие одних и тех же лесохозяйственных мероприятий при равных экономических условиях.

При выделении типа леса ему дают соответствующее бинарное название. В одних случаях оно может повторять название доминирующей в данном типе леса лесной ассоциации (сосняк лишайниковый, ельник черничный и т.д.), в других - быть отличным от него (ельник-лог, сосняк сложный, осинник приручейниковый).

Далеко не всегда территории, характеризующиеся определенными условиями местопроизрастания, бывают заняты именно лесной растительностью. Здесь могут находиться ассоциации других типов растительности, или временно растительность может быть сильно нарушена (после вырубки леса, пожаров и т.п.). В подобных случаях условия местопроизрастания принято рассматривать и классифицировать путем выделения типов лесорастительных условий, которые, согласно ГОСТу 18486-73, представляют собой совокупность однородных лесорастительных условий на покрытых и не покрытых лесом участках.

Типы лесорастительных условий, или типы условий местопроизрастания (ТУМ), устанавливают по растениям-индикаторам эдафических условий (геоботаническая школа В.Н. Сукачева) или по показателям химического богатства и влажности почвы (школа украинских лесных типологов Е.В. Алексеева и П.С. Погребняка).

Основные принципы классификации типов леса определились в России к концу 20-х годов текущего столетия. Построенные в это время В.Н. Сукачевым эдафофитоценотические ряды типов леса южной тайги, отличающиеся наглядностью, не потеряли своего значения и в настоящее время (рис.2 и 3). Хотя лесоводы привыкли рассматривать эти ряды как принципиальную основу классификации типов леса, сам В.Н. Сукачев так не считал, стремясь лишь на примере данных рядов показать динамику типов леса в южной тайге с изменением лесорастительных условий.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересное на сайте:

Основные правила, обеспечивающие сохранение здоровья голосового аппарата
Гигиена голоса неразрывно связана с режимом жизни и общегигиеническими правилами. Под гигиеной голоса понимают соблюдение человеком определенных правил поведения, обеспечивающих сохранение здоровья голосового аппарата. Гигиена голоса это ...

Галактики: общая характеристика, виды, эволюция
Галактика – гравитационно-связанная система из звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи. Галактики – чрезвычайно далекие объекты, расстояние до ближайших из них принято измерять в мегапарсеках, а до далеких – в единицах красного с ...

Эволюция прокариотического генома
По мере совершенствования и повышения надежности главных механизмов потока информации значение избыточной ДНК в повышении выживаемости организмов снижалась. В такой ситуаций одним из возможных направлений изменения генома было уменьшение ...