Происхождение человека. Эволюция приматов

Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры.

Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От них произошли гиббоны, орангутанги и вымершие в последствии древесные обезьяны – дриопитеки, которые дали три ветви – это шимпанзе, горилла и человек.

Происхождение человека от обезьян, ведущих древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, которые в свою очередь явились анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции. Для животных, обитающих на ветвях деревьев, лазающих и прыгающих с помощью хватательных движений, необходимо соответствующее строение органов: в кисти противопоставлен первый палец остальным, развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом 180 о, грудная клетка становится широкой и уплощенной в спинно-брюшном направлении. У наземных же животных грудная клетка уплощена с боков, а конечности могут перемещаться только в переднее-заднем направлении и почти не отводятся в сторону. Ключица сохраняется у приматов, рукокрылых (летучие мыши), но не развивается у быстро бегающих наземных животных.

В тот период, когда начался процесс горообразования, наступило похолодание. Тропические и субтропические леса отступили на юг, появились обширные открытые пространства. Затем ледники, сползающие со Скандинавских гор, проникли далеко на юг. Обезьяны, не отступившие к экватору вместе с тропическими лесами и перешедшие к жизни на земле, должны были приспосабливаться к новым суровым условиям и вести тяжелую борьбу за существование.

Беззащитные против хищников, неспособные быстро бегать – настигать добычу или спасаться от врагов, лишенные густой шерсти, помогающей сохранять тепло, они могли выжить только благодаря стадному образу жизни и использованию освободившихся от передвижения рук. Решающим шагом на пути от обезьяны к человеку явилось прямохождение. Одна из групп обезьян, обитавших 10 – 12 млн. лет назад, дала начало ветви, ведущей к человеку.

Эти животные, ископаемые остатки которых найдены в Южной Африке, получившие название австралопитеки, жили стадами, имели массу 20 – 50 кг и рост 120 – 150 см. Они ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. В отличие от всех обезьян строение зубной системы у них было сходно с человеческой. Масса мозга составляла 550 г, а руки были свободны. Для защиты и добывания пищи австралопитеки пользовались камнями, костяки животных, т.е. имели хорошую двигательную координацию.

Около 2 – 3 млн. лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать гальку с целью изготовления орудий. Эволюция австралопитеков шла в направлении прогрессивного развития прямохождения, способности к труду и совершенствование головного мозга. По-видимому, в это же время началось использование гоня. Но отбор сохранял признаки, содействовавшие развитию стадности, т.е. усилению общественного характера поисков добычи и защиты от хищных зверей, что в свою очередь влияло на совершенствование руки и на развитие высшей нервной деятельности (способность к обучению). Все эти особенности обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и привели 1,5 – 2 млн лет назад к широкому расселению их по Африке, Средиземноморью, Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Использование орудий, стадный образ жизни способствовали дальнейшему развитию мозга и возникновению речи.


Интересное на сайте:

Нуклеиновые кислоты и синтез белков
Чем же обусловлена строго определенная последовательность аминокислот в белках? Как показали многочисленные исследования, информация об этом закодирована в генном аппарате клеток (геноме), т. е. в ДНК хроматина клеточного ядра. Для каждог ...

Слизи, пектины. Их свойства и применение
Лечебные слизи — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья, содержащего слизистые вещества. Эти вещества являются высокомолекулярными природными соединениями, поэтому лекарственные слизи им ...

Эволюция Архантропов
После окончательного отделения от австралопитековых гоминины ещё долго внешне заметно отличались от современных людей, хотя биологическая эволюция с появлением рода людей отнюдь не прекратилась. Особенно быстро развивался головной мозг. В ...